Денисенко Сергей Прокопьевич
Денисенко
Прокопьевич
старшина / командир миномета

История солдата

Сергей был уже в выпускном классе, когда началась война.Тут же он добровольно пошел в военкомат с просьбой направить на фронт. Сначала окончил Забайкальское минометно-пулеметное военное училище, по окончании которого он попал в состав Украинского фронта в 92-армию ракетных войск и наземной артиллерии. Он воевал у Сталинградского тракторного завода, участвовал в пленении Фельдмаршала Паулюса.
Сергей Прокопьевич провоевал под Сталинградом с февраля по май 1942 года.За эти бои он был отмечен медалью «За отвагу», орденом Красной звезды и первым своим ранением рикошетом в голову. В сражениях на Курской Дуге Сергей Прокопьевич уже участвовал будучи командиром дивизиона реактивных минометов БМ-13 - знаменитых «Катюш». Дивизион под командованием Сергея Прокопьевича принимал участие в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. За смелые и решительные действия награжден вторым орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны. Потом фронтовые дороги привели С.П. Денисенко в Киев.
В боях за освобождение Польши получил второе ранение -«осколком снаряда в шею».
Особенно памятными были бои за Берлин.
«Было такое впечатление, - вспоминает ветеран, - что город был сплошь начинен взрывчаткой. «Катюши» били прямой наводкой и от их сокрушительных ударов кирпичные дома горели как свечи, гибла вражеская техника,не выдерживали вражеские железобетонные укрытия, в которых скрывались гитлеровцы.
Благодаря маршалу Жукову весь город до самых окраин был ярко освящен прожекторами, и передвигаться немцы боялись. В этом аду, в пламени и дыму, наши солдаты за короткий срок в 6-7 часов сумели сломить сопротивление врага и овладели столицей 3-го Рейха. Участие Сергея Прокопьевича во взятие столицы Германии было отмечено орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина». 5 Мая 1945 года фронтовик получил третье серьезное сквозное пулевое ранение в ногу, но в госпиталь ехать не согласился, а вылечил ее медсанбате.
Его мужество, воинская доблесть отмечены также орденом Отечественной войны второй степени.
В октябре 1946 года был демобилизован.

Воинская специальность командир миномета
Место рождения с. Николаевка Читинская область

Боевое подразделение I Украинский фронт
Завершение боевого пути взятие Берлина
Принимал участие битва за Сталинград, сражение на Курской дуге

Окончил Забайкальское минометно-пулеметное военное училище, по окончании которого он попал в состав I Украинского фронта в 92-армию ракетных войск и наземной артиллерии. Он воевал у Сталинградского тракторного завода, участвовал в пленении Фельдмаршала Паулюса.