Денисенко Кондрат Андреевич
Денисенко
Кондрат
сержант

История солдата

К августу 1942г. в составе 86 бомбардировочного авиаполка. Полк, вооруженный самолетами Пе-2, был направлен на Сталинградский фронт.

19 августа 1942г. экипаж самолета Пе-2 2-й авиаэскадрильи полка: летчик Сафонов Алексей Никитович, штурман Новиков Леонид Тихонович, стрелок-радист сержант Денисенко Кондрат Андреевич, в составе 9 экипажей бомбардировал переправу на р.Дон в районе станицы Трехостровская.

21 августа экипаж Сафонов, Новиков, Денисенко в группе из 8 самолетов Пе-2 бомбил войска противника у оз.Цаца. Группа была атакована 8 истребителями Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою были сбиты 3 истребителя, один из которых сбил сержант Денисенко. Потери группы- 5 самолетов Пе-2.

Согласно списку потерь, сержант Денисенко не вернулся с боевого задания 22 августа 1942г. В журнале боевых действий авиаполка упоминания о потерях 22 августа 1942г. отсутствуют.

Место рождения с.Педашка 2-я, Харьковская обл.

Боевое подразделение 86 бомбардировочный авиаполк