
Григорий
Никитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в селе Николаевка, Гавриловского района, Оренбургской области в крестьянской семье. Образование было семь классов. После окончания школы работал в колхозе им. Жданова.
В рядах Красной армии с 08 октября 1940 года. Служил на Маньчжурской границе. На фронт попал в качестве поощрения, так как им было запрещено подавать рапорта об отправке на фронт под страхом военного трибунала. Во время войны служил связистом в 9-ой Гвардейской Воздушно-Десантной дивизии 1-го Украинского фронта.
Свой боевой путь начал с конца 1942 г. на Северо-Западном фронте, на место ведения боевых действий в составе своего полка был десантирован с самолета, на парашюте. Это был самый тяжелый период в его боевом пути, так как в течении полугода в зимний период времени ни разу не был в помещении, т.к местность была окружена болотами. Не было возможным соорудить никакого укрытия. К холоду добавился и голод, так как продовольствие нельзя было подвести по земле из-за болотистой местности. Продукты и боеприпасы скидывались с самолета на парашюте. Они чаще всего улетали на территорию противника. По рассказу моего прадедушки немцы находились в таких же условиях, что и наши солдаты. И для того что бы выжить наши солдаты делились продуктами с немцами, а они с нашими. Деда Гриша часто рассказывал близким про то, что из-за голода им приходилось есть дохлую конину. И вспоминал такой случай: «Находясь на командном пункте, который представлял из себя несколько сваленных деревьев, приехал генерал дивизии. А в это время из леса вышел солдат, который тащил ногу дохлой лошади, а в другой руке винтовку. На это генерал спросил:
- Ты куда идешь, солдат?
- Вот, нашел лошадь. Иду варить. Солдат кормить же надо: ответил солдат.
- А зачем тебе винтовка?
- А как я буду врага убивать?
- С такими людьми, мы войну не проиграем! – ответил генерал»
В 1942 году на Северо-Западном фронте погибло очень много солдат с двух сторон. И тогда еще не было твердой уверенности в нашей победе. После этих боёв их дивизия была удостоена звания - Гвардейской, с вручением знамени и отличительных гвардейских значков. После этого их отправили на 1-й Украинский фронт, где и принял участие в одной из важнейших битв этой войны – Курская дуга. Как и множество ветеранов, он не любил рассказывать о себе, чаще рассказывал о подвигах других. Одним из таких случаев был рассказ о подвиге командира артиллерийской батареи, подбившего 7 танков. Который оставил одного наводчика и подающего снаряды, а остальных отправил в укрытие. И под непрерывным огнем противника примой наводкой вел обстрел врага. За этот подвиг командир был удостоен звания Героя Советского Союза.
Был награждён орденом «Красная Звезда», за прокладку и обеспечение работы связи под шквальным огнем противника, что обеспечило своевременный вызов огня для поддержки наступающей пехоты.
Был награжден медалью «за отвагу», медалью «за победу над Германией». Свой боевой путь закончил уже в Германии.
Последний бой у него был уже после капитуляции Германии 15 мая 1945 года. Их полк брал город в котором оставались немцы, не желающие сдаваться. Был участником встречи на Эльбе. Где встречались наши войска и войска союзников. После войны учился в Казанском танковом училище, но не закончил. Вернулся в Оренбург и работал в основном парт. торгом, также работал в милиции.
Больше всего мне запомнилась «байка» нашей семьи «о подвиге» моего деда: «Дело было где-то в Румынии. Шли бои местного значения. И наши и немцы были в глухой обороне. Ожесточенных боев не было. Солдаты уже скучали от постоянного сидения в окопах. И вот от скуки мой дед Гриша с товарищами решили развлечься… Так как он служил в артиллерийском полку, и пороху было много. Его срочно нужно было, как то использовать. Недалеко от расположения было тыквенное поле. Решили они запустить «Катюши». Набрали тыкв, вырезали середины и набили их порохом. Ставили их вертикально и за счет реактивной тяги они взлетали, со страшными звуками. Оказалось что на утро намечалось серьёзное наступление и своей шалостью они выдали расположение позиций. Вся группа «шутников» была арестована. И когда все же наши пошли в наступление, оказалось что немцы в панике бежали. А пленные рассказывали, что подумали о том, что русские применили какое-то секретное оружие. Дед был с друзьями отпущен, так как был виновником спешного отступления немцев». Этот случай показывает, что и во время войны, люди находили время и на шутки, и на развлечения.