Денисенко Андрей Аникеевич
Денисенко
Андрей
Аникеевич
Снайпер

История солдата

В 1941  Андрей Аникеевич был  призван и отправился в состав 323 стрелковой дивизии на фронт. Был не женат.

Прошел битвы под Людиново, в близи города Рославль.

Людиново и район освобождали части 323-й стрелковой дивизии полковника А. Гарцева. Пройдя с боями Думиничский район, они 6 января 1942 г. вступили на Людиновскую землю и, сбивая заслоны противника, освободили Котовичи и Букань, а 9 января передовые подразделения 1090-го стрелкового полка вышли на восточную окраину Людинова. Весь день шли уличные бои. К вечеру советские воины полностью освободили город от гитлеровцев и вели бои уже на рубеже Савино - Вербежичи - Голосиловка.

Продвигаясь дальше, части 323-й стрелковой дивизии рассредоточились в районе Буды, Куявы, Сукремля, Войлова, Букани и даже достигли в Брянской области Ивота и Бытоши.

Чтобы приостановить наступление советских войск, немцы в срочном порядке перебросили сюда свежие части из-под Орла и даже из Франции. Превосходящими силами фашисты 15 января заняли Запрудное, 16 января - Букань, 17 января - Гусевку. 17 января авиация и танки противника атаковали на марше 1088-й стрелковый полк 323-й стрелковой дивизии, который следовал из Людинова в Жиздру, чтобы вместе с 322-й стрелковой дивизией овладеть городом. Ударом танков и авиации полк был застигнут в походной колонне прямо на дороге, развернуться из-за высоких снегов не успел, вступил в бой неорганизованно и в беспорядке стал отступать. Было потеряно много людей, орудий, повозок с грузами. В итоге дорога на Людиново со стороны Жиздры оказалась открытой.

Учавствовал в составе 323 дивизии,   в Гомельско-Речицкой операции целью которой было взятие важнейшего стратегического пункта всей немецкой обороны на Восточном фронте — города Гомеля.

Советский план прорыва немецкой обороны возле деревни Хальч:
«323-я, 260-я, 96-я дивизии, составляющие первый эшелон, и 197-я, 217-я и 273-я стрелковые дивизии, составляющие второй эшелон, сосредоточиваются в узкой полосе между деревней Радуга и Кирпичным заводом. Поддержка оказывается частями 22-й артиллерийской дивизии и другими частями усиления. 96-я стрелковая дивизия должна была утром 12 ноября с истребительно-противотанковым артиллерийский полком (ИПТАП) атаковать высоту 141,1, прорвать вражескую оборону, занять деревню Хальч и, продолжая наступление в направлении поселка Новая Жизнь, к вечеру того же дня выйти на рубеж Каничев — Остров.
331-й стрелковый полк подполковника (?) Мамонова (96-я стрелковая дивизия) наносит удар по деревне Хальч с юго-запада.
350-й стрелковый полк Абрамова (96-я стрелковая дивизия) атакует Хальч с юго-востока.
338-й стрелковый полк Балашова (96-я стрелковая дивизия) — во втором эшелоне.

Участвовал в частичной операции на оршанском направлении 22-25 февраля 1944. В эту операцию части 52-го Укрепленного района сами попали в окружение, и с большими потерями было восстановлено первоначальное положение.

25.02.1944 погиб. Захоронен в Белорусской ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н, д. Близнецы, южная окраина, могила № 1, ряд 1, 1-й справа

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Орловская обл., Понуровский р-н, с. Андрейковичи

Боевое подразделение 1090 стрелковый полк 323 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути в Белорусской ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н, д. Близнецы, южная окраина, могила № 1, ряд 1, 1-й справа
Принимал участие Битва под Людиново,Гомельско-Речицкая операция