Денежкин Иван Васильевич
Денежкин
Красноармеец

История солдата

ДЕНЕЖКИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ  был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1943 года, Петровским РВК Ярославской области. Ему было 16 лет. Его отец и три брата уже были на фронте, а дома оставались сестра Мария пятнадцати лет и два маленьких брата. Незадолго до этого, в том же 1943 году, умерла их мама. Мария осталась за старшую, она вырастила малышей. Можно только догадываться как тяжело было ей в эти трудные, голодные, военные годы в деревне заботиться о братьях.
Мой отец воевал в составе 54 Гв.стрелкового полка  3 Белорусского фронта с 6 июля 1944 года.
24 февраля 1945 года, участвуя в наступательных боях за овладение города Пиллау, Восточная Пруссия (ныне город Балтийск, Калининградской области)  в должности стрелка  был тяжело ранен в левое плечо и получил множество  осколочных ранений.
С 24 февраля по июнь 1945 года находился в эвакогоспитале   3096 (г. Плес Ивановской области) на излечении.
День Победы встретил в госпитале.
С июня 1945 по март 1946 г.- разведчик 243 гаубичного артилл. полка.
С марта по апрель 1946 года разведчик 576 артил. бригады.
С апреля 1946 по март 1950 гг.  разведчик  в/ч 51139.
Уволен в запас 4 марта 1950 года.
Разведчик - наблюдатель 21 Гв. Пуш. Артиллерийского Севаст. Ордена Кутузова полка, 2 гв. Стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии им. М. И. Калинина.
За пролитую кровь в боях за Советскую Родину был представлен к награде "ЗА ОТВАГУ," "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "30 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА".
После демобилизации в 1950 году встретил мою маму и вскоре они поженились. У них родились три дочери. Умер папа 24 мая 1984 года. Ему было 57 лет.

Место рождения Ярославская обл, Петровский район, д. Ильинка

Боевое подразделение 54 Гв.стрелкового полка 3 Белорусского фронта
Завершение боевого пути 24 февраля 1945 года, участвуя в наступательных боях за овладение города Пиллау, Восточная Пруссия (ныне город Балтийск, Калининградской области) в должности стрелка был тяжело ранен
Принимал участие В боях за овладение Восточной Пруссии
Госпитали С 24 февраля по июнь 1945 года находился в эвакогоспитале 3096 (г. Плес Ивановской области) на излечении.

Воспоминания

Мой отец ДЕНЕЖКИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1943 года, Петровским РВК Ярославской области. Ему было 16 лет. Его отец и три брата уже были на фронте, а дома оставались сестра Мария пятнадцати лет и два маленьких брата 12 и 10 лет. Незадолго до этого, в том же 1943 году, умерла их мама. Мария осталась за старшую, она вырастила малышей. Можно только догадываться как тяжело было ей в эти трудные, голодные, военные годы в деревне заботиться о братьях.
Мой отец воевал в составе 54 Гв.стрелкового полка 3 Белорусского фронта с 6 июля 1944 года. Ему было 17 лет.
24 февраля 1945 года, участвуя в наступательных боях за овладение города Пиллау, Восточная Пруссия (ныне город Балтийск, Калининградской области) в должности стрелка был тяжело ранен в левое плечо и получил множество осколочных ранений.
С апреля 1946 по март 1950 гг. разведчик в/ч 51139.

За пролитую кровь в боях  "ЗА ОТВАГУ," "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "30 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА".