Дендымарченко (Щербина) Надежда Лукинична
Дендымарченко
(Щербина)
Надежда
Лукинична

История солдата

Дендымарченко (Щербина) Надежда Лукинична родилась в 1929 году. Участник трудового фронта во время Великой Отечественной Войны 1941-45 г.г.. Город Горловка Донецкой области был оккупирован немецко-фашистскими войсками 2 ноября 1941 года. Во время оккупации германскими войсками горловские шахты были затоплены отступавшими советскими войсками, оборудование машиностроительного завода имени Кирова было эвакуировано на Урал. На территории Горловки располагались румынские, венгерские, итальянские и германские части.

Война стала для женщин серьезной проверкой на прочность . Впереди были почти два года оккупации, издевательства, расстрелы и депортации в Германию, и надежды на скорое освобождение из нацистской неволи. Освобожден город 4 сентября 1943 года войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции. Именно с этого периода начинается трудовая деятельность Надежды Лукиничны, с 14 лет.

Людям старшего поколения суждено было рано начать свою трудовую деятельность, пережить военные годы, отдать Родине много сил и здоровья, поднимая экономику страны в годы советского периода. Вот и поговорим о подзабытой летописи восстановления Всесоюзной кочегарки в военные и послевоенные годы. Именно хрупкие женские плечи и руки имеют к этому времени самое что ни на есть непосредственное отношение. В этой истории много подводных камней. Можно кивать и на международные законы (женщины на подземных работах — это же невозможно!), и на советскую привычку что-то выпячивать и мгновенно забывать, когда все идет как по накатанной дорожке. Практически мы имеем дело с забвением нашего прошлого. История края терриконов без воссоздания памяти о бескорыстном и героическом подвиге шахтерок в 40–50-е годы прошлого века будет неполной и не правдивой.

А вот памятника тем девчатам из многих областей Украины, России и Белоруссии, работавшим по 10—12 часов, недоедавшим, недосыпавшим да еще детей растившим и за стариками присматривавшим, власть предержащие — и при всевластии коммунистической системы, и в годы независимости Украины — так и не сподобились установить.

А ведь они, эти хрупкие девчата, выкачивали воду, проходили вручную(!) сотни метров горной выработки, тушили лавы, работали на подземном шахтном транспорте. И приносили в свои семьи положенные им 1 кг 200 г хлеба в сутки, что спасало родных и близких от голода. Для справки — рабочие и служащие «на поверхности» получали лишь 400—500 грамм хлеба.

Женщины орудовали совсем древней техникой: обушками, полулежа, на боку. Попробуйте помахать этой увесистой балдой. Бутчицы закладывали породой отработанное пространство. Перелопачивали, опять-таки лежа, одну норму, а это же шесть тонн! Порода должна лежать плотно, чтобы и спичечный коробок не поместился. Как эти хрупкие девчата выполняли по две, три, а то и десять мужских норм? И не было новейших механизированных комплексов в лаве, они появятся куда позднее…

С 1943-го по 1947 годы на подземных работах в шахтах Донбасса работало до 80% женщин (эти данные — плод кропотливого труда журналиста «Рабочей газеты» Владимира Селезнева, перелопатившего подшивки газеты «Социалистический Донбасс» того времени). Окончательно с подземных работ женщины были выведены в 1966 году. По скрупулезным подсчетам Владимира Селезнева и экс-министра Минуглепрома Украины Николая Сургая, на подземных работах в военные и послевоенные годы работали от 200 до 250 тысяч женщин, соответственно.

О подвиге женщин, девушек, ведь на тот период многим исполнилось льшь 14 лет, стали забывать (о нем особо и не говорили, разве что в первые, еще военные годы), лишь в местной прессе изредка выходили небольшие заметки.

Наша сердечная благодарность и глубокое уважение всем ветеранам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта!

Место рождения Горловка Сталинская область УССР (СССР)

Медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» JUBILEE MEDAL "50th ANNIVERSARY OF VICTORY IN GREAT PATRIOTIC WAR 1941-1945"

Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» JUBILEE MEDAL "60th ANNIVERSARY OF VICTORY IN GREAT PATRIOTIC WAR 1941-1945"

Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ «65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» JUBILEE MEDAL "65th ANNIVERSARY OF VICTORY IN GREAT PATRIOTIC WAR 1941-1945"