Демьянов Гурий Михайлович
Демьянов
Гурий
лейтенант

История солдата

Мой дед, Демьянов Гурий Михайлович, 1904 г.р., уроженец села Одинцово Смоленской обл., погиб 8 октября 1943 года в боях под городом Днепропетровском. Похоронен в Братской могиле рядом с селом Боронаевка Верхне-Днепровского района Днепропетровской обл..

Несколько строк этой биографии мы искали на протяжении всей жизни. Дедушка погиб еще до моего рождения, фотографий почти не осталось, но рассказы мамы, которой в то время было 5 лет, помогли дополнить рассказ о нем. Гурий Михайлович был преподавателем педагогического училища в Подмосковье. Летом 1941 года он привез свою дочь в город Смоленск на лето к своей теще, и оттуда был призван на фронт.

Его жена, Нина Сергеевна, вместе с младшей дочерью Людмилой была эвакуирована в город Кимры, куда впоследствии и пришла "похоронка" на деда, а старшая - 5-летняя - оказалась на территории оккупированного Смоленска.

Из всей большой семьи Гурия Михайловича в живых в настоящее время осталась только моя мать, Ковалева Светлана Гурьевна, по сей день проживающая в городе Смоленске. И мы надеемся, что несмотря на все события последнего времени на Украине, могила, где похоронен ее отец и мой дед, сохранилась.