
Дмитрий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Демьяненко Дмитрий Михайлович, был призван в РККФ в 1939 году. Служил на Черноморском флоте в г Севастополь и в первые годы войны. Судя по всему участвовал в обороне Севастополя.По документам Архива Военно-Морского Флота, в самые крававые дни, а точнее 02.07.1942 пропал безвести.
Дмитрию Михайловичу, повезло выжить в кровавой мясорубке и пробраться в леса к партизанам, где он находился до осени 1943 года,вплоть до подхода Красной армии к Кировоградской обл.
Снова был призван Елизаветградковский РВК в ряды Красной армии. Прошел с боями в рядах 110 Гвардии дважды краснознаменной Александрийской стрелковой дивизии от Кировоградской обл Украины, Молдавии, Румынии до Венгрии. Был награжден, получил звание мл лейтенант, ком 2 взвода 313 Гвардии стрелкового полка.
Участвуя в кровопролитном бою, был убит 13.10.44 и похоронен в братской могиле в Венгерском селе Бихарнадьбайом (Biharnagybajom)
Мы внуки и правнуки очень гордимся нашим дедушкой, который пожертвовал своей молодой жизнью, ради нас и будущего своей страны и мира. Для нас, он настоящий герой!
Боевой путь
Его часть в декабре 1943 года в составе 5-й гв. армии освободила город Александрия, за что 6.12.1943 дивизии было присвоено почётное наименование Александрийской. В Уманско-Ботошанской наступательной операции, действуя в составе 53-й армии, дивизия освободила город Ново-Архангельск, форсировала реки Днестр и Реут. В августе 1944 года. участвовала в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. В последующем действовала на территории Венгрии, где 13 октября 1944 года, дедушка участвуя в кровопролитных и упорных боях, был убит.