Демура Григорий Силович
Демура
Силович
Старш

История солдата

Демура Григорий Силович, д.р.: 28.10.1915г., Украина, Днепропетровская обл., Днепродзержинский р-он., с.Романково.

Проживал: Днепропетровская обл., г.Днепродзержинск, ул.Павлова №34

Жена: Демура Серафима Павловна, сын: Вячеслав.

Призван: Днепродзержинским ГВК 19.07.1941г. Старшина роты. 887 стрелковый полк.

Письменная связь прекратилась 27.08.1941г. Считался пропавшим без вести. Его сын всю свою жизнь пытался узнать судьбу своего отца. Кто-то из знакомых сослуживцев сказал, что Демура Григорий попал в плен и бежал. Но подтверждения не было.. И только в 2011г. совершенно случайно в поиске Яндекс, его внуки обнаружили запись с военного форума. По документам он был записан как Деммура (2 буквы М). Удалось выяснить:

Попал в плен 02.09.1941г. Десна, Лагерь: Шталаг ll Б, Хаммерштайн (ныне польский Чарне). Профессия: техник. Данные о здоровье: здоров. Православный. Фамилия матери: Ступак. Рост: 1.72. Цвет волос: Белокурый. Особые приметы: на нижней части живота и на руке татуировка.

14.05.1942г. Совершил побег из Шталаг ll Б.

18.05.1942г. Был схвачен. Был переведен в Шталаг 303 Лиллехаммер, Норвегия. Там попал в "CD" как склонный к побегу, тоесть неблагонадежный.

28.07.1942г. Умер - от CD (специальная часть) для погребения из лагеря.

Вот такой у нас был легендарный Дед. Но узнать правду о его судьбе было очень больно. Гордимся и помним о нём!