
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка по материнской линии Дёмин Михаил Васильевич родился на Кубани, в Краснодарском крае, Отрадненском р-не, х. Красный Батрак в 1904 году. Его жена, моя бабушка, Дёмина Пелагея Григорьевна. К началу Великой Отечественной войны в семье было четверо детей: 3 дочери (Антонина - 1934 г.р., Нина - 1935 г.р., Валентина -1940 г.р.) и 1 сын (Дмитрий - 1938 г.р.). Старшая Антонина - это моя мама.
Когда началась война, дедушка в августе 1941 г. Отрадненским РВК Краснодарского края был призван в армию. Бабушка Поля осталась одна с четырьмя детьми мал мала меньше. Младшей дочери Валентине (моей любимой тёте Вале) едва исполнилось 7 месяцев.
Судьба долгое время хранила деда: за 4 года войны он только 1 раз был ранен. С 94-ой Гвардейской стрелковой Звенигородской ордена Суворова дивизией дошел до Германии. Но 15.04. 1945 в боях за город Кюстрин (нем. Kustrin - в 60-ти км восточнее Берлина) был убит. Похоронка пришла уже после 9 Мая 1945 года. В ней было указано место захоронения: Германия, Зеленогурское воев., пов. Гожувский, с. Куцдорф.
Бабушка стала вдовой, а дети - сиротами. Жизнь была очень трудная! И если бы не помощь моей прабабушки по материнской линии Самойловой Татьяны Петровны, сильной и мужественной женщины, неизвестно, как сложилась бы судьба моей мамы, её сестер и брата. Тяжело было всем... Но особенно тяжело было вдовам, которые должны были работать за двоих, чтобы поставить на ноги детей. Но жалоб от бабушек я не слышала никогда! Светлая им память!
Низкий поклон и великая благодарность моему деду за Победу над фашизмом! За то, что я живу в свободной стране! Его и моей стране! Говорю на его родном русском языке!
Низкий поклон всем защитникам нашего Отечества!
Только бы не было войны!!!
Боевой путь
Когда началась война, дедушка в августе 1941 г. Отрадненским РВК Краснодарского края был призван в армию. Судьба долгое время хранила деда: за 4 года войны он только 1 раз был ранен. С 94-ой Гвардейской стрелковой Звенигородской ордена Суворова дивизией дошел до Германии. Но 15.04. 1945 в боях за город Кюстрин (нем. Kustrin - в 60-ти км восточнее Берлина) был убит. Похоронка пришла уже после 9 Мая 1945 года. В ней было указано место захоронения: Германия, Зеленогурское воев., пов. Гожувский, с. Куцдорф.