
Евгений
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Демин Евгений Николаевич (22.02.1911- 18.09.1994)
Евгений Николаевич Демин родился 22 февраля 1911 года в С/Петербурге или его окрестностях. Его отец, Николай Николаевич Демин (29.05.1884 - 22.08.1938) родился 29 мая 1884 года в селении Райвола волости Кивеннана великого княжества Финлядского в составе Российской Империи и был третьем или четвертым (по разным данным) ребенком в семье Николая Алексеевича Демина (1859- 1900) и Евдокии Ивановны (1856- ? ), уроженцев этой же местности. С другой стороны, на сайте Возвращенные имена или Книга памяти России есть запись:
«ДеминНиколай Николаевич, 1884 г. р., уроженец г. Сестрорецк, русский, беспартийный, слесарь Граммофонной фабрики, проживал: г. Ленинград, Монетная ул., д. 3, кв. 7. Перебежчик из Финляндии. Арестован 14 мая 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 25 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6, 84 УК РСФСР к расстрелу. Приговор не исполнен. Прибыл 15 августа 1938 г. в Леноблбольницу для следственных заключенных, где умер 22 августа 1938 г., за 2 месяца до расстрельного приговора».
Здесь есть вопросы.
Во первых, если он уроженец г. Сестрорецка, то этот город всегда находился на территории России, граница проходила в 2-х км от города. Каким образом он мог быть перебежчик из Финляндии? Ежели он родился в Райволо, то все его братья и сестры родились там, и еще до революции перебрались в Ленинград.
Во-вторых, как можно было вынести приговор человеку, который за два месяца до того умер. Возможно, его после ареста так пытали, что он умер, а потом, чтобы скрыть преступление, приговорили к расстрелу. А может быть умер сам, в любом случае ужасно...
Николай Николаевич, был женат на Любови Петровне урожденной Копыловой (1889-1952). Помимо Евгения Николаевича, у них было две дочери: Валентина (1909 г, умерла в том же году) и Нина (1922 - ?), о судьбе которой ничего не известно.
С началом войны 15 июля 1941 года Евгений Николаевич был призван в армию Петроградским РВК, и было ему уже 30 лет. Жил он тогда на Петроградской стороне по адресу Дивенская 11/3, квартира 7, вместе со своей матерью, значит ее и семью из-за мужа не репрессировали. Состав записан как сержантский, а Военно-учетная специальность (ВУС) как 113 — металлисты, то есть специалист по литью или обработки металлов. Похоже, что к этому времени он уже отслужил срочную службу, и окончил высшее или специальное учебное заведение. Кстати, в других документах дата призыва записана как 15 июня 1941 года.
В следующем документе записано, что рядовой Демин Евгений Николаевич, проживающий по тому же адресу, что и выше, направляется 25.12.1941 года на завод «Радист». Во время Великой Отечественной войны на заводе "Радист" производились УКВ-приемопередающие станции, миноискатели, ретрансляционные установки и др. изделия. 24 марта 1966 года заводу присвоено наименование "Измеритель". Был ли он там, что делал и долго-ли находился — все эти вопросы без ответа.
Реально же есть наградной лист, на Демина Евгенийя Николаевича, звание — старшина, секретаря политического отдела 123 стрелкового корпуса, в котором сказано:
«Тов. Демин с первых дней Отечественной войны по февраль 1943 года находился непосредственно в боевых порядках, исполняя должность помощника командира взвода, командовал стрелковым взводом, участвовал в боях по защите Ленинграда, Кингисеппа, Гатчины, Урицка. Невская Дубровка. В прорыве блокады Ленинграда — январь 1943 года дважды ранен, тяжело и легко.
С января 1944 года исполняет обязанности секретаря политического отдела 123 стрелкового корпуса.
За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, проявленное мужество и отвагу по защите города Ленинграда и ряда других городов Ленинградской области — достоин награждению медалью «За Боевые Заслуги».
Скорее всего, после второго тяжелого ранения старшина Демин в атаки уже не бегал,
а занимал тыловые должности экспедитора 8 отдела штаба 67 армии и секретаря политического отдела 123 стрелкового корпуса, с которым он прошел весь боевой путь от Ленинграда до Пскова, Латвии и окончил западнее ее столицы Риги.
Уволен в запас 14 января 1946 года.
За боевые подвиги во время Великой Отечественной войны награжден:
16.01.1943. - медалью «За оборону Ленинграда».
15.07.1944. - медалью «За Боевые Заслуги».
06.11.1985. - орденом «Отечественной Войны 1 степени».
После войны много и плодотворно работал в каком-то НИИ, занимался разработкой и изготовлением пресс-форм для пластмассового литья, возможно имел степень кандидата или даже доктора наук. Во всяком случае в Научно-технической библиотеке Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" я нашел следующие книги Демина Евгения Николаевича:
1. Практическая технология холодного выдавливания : (Из опыта предприятий МПСС) / М-во пром-сти средств связи СССР. Бюро техн. информации. - Москва ; Ленинград: Госэнергоиздат, 1949.
2. Изготовление матриц пресс-форм холодным выдавливанием. - Москва ; Ленинград: Машгиз., 1950.
3. Конструкции пресс-форм для пластических масс Ленинград. Машгиз, 1952.
4. Механизация слесарно-инструментальных работ в производстве штампов и прессформ. Лениздат, 1956.
5. Прогрессивные методы проектирования и изготовления пресс-форм. Машгиз, 1957.
6. Слесарь-инструментальщик / Под ред. И.Г. Космачева. - Ленинград : Лениздат, 1958.
7. Конструирование пресс-форм для пластических материалов. Лениздат, 1960.
8. Механизация и автоматизация прессования изделий из пластмасс. Лениздат, 1962.
9. Справочник по пресс-формам. Лениздат, 1967.
Кстати, последняя книга у меня есть, ее Евгений Николаевич подписал на память моему отцу.
Еще есть дипломы изобретений и рационализаторских предложений, но среди множества фамилий там сложно разобраться.
Евгений Николаевич был дважды женат, но детей у него не было. Первая жена — Мария Осиповна Чеботарева (25.02.1913 — 23.05.1970), похоронена вместе с моей бабушкой в одной ограде на Богословском кладбище в С-Петербурге, вторая — Людмила Поликарповна, о ней я ничего не помню.
Евгений Николаевич — единственный представитель большого рода Деминых, которого я знал лично. С ним, по-моему, только с одним и поддерживал отношения мой отец, они иногда переписывались.
В 1968 году летом я, вместе со своим другом Леней, поехали смотреть Ленинград. Мы жили на квартире Леонида Семеновича у его вдовы Юлии Николаевны, она уехала на дачу, ключи от квартиры оставила нам. У Евгения Николаевича были несколько раз, хорошо нас принимали, он и его жена Мария Осиповна - очень приятные, добрые и отзывчивые люди. Они жили на улице Льва Толстого, дом не помню. Но когда они то-же уехали на дачу, ключи от квартиры оставили нам, так что у нас было две квартиры.
Умер Евгений Николаевич в 1994 году, прожив более 83 лет, и похоронен в одной ограде со свои отцом и матерью на Богословском кладбище С-Петербурга недалеко от своей первой жены.