Демидова Мария Иосифовна
Демидова
Мария
Иосифовна

История солдата

Моя прабабушка Демидова Мария Иосифовна родилась 2 марта 1923 года. Когда началась война ей было 19 лет и она работала учителем начальных классов. Мария захотела пойти на фронт. Обманула комиссию, что ей 20 лет (на фронт женщин до 20 лет не брали). Таким образом, её в августе 1941 года зачислили в Омскую дивизию. Она воевала с 1941 по 1945 год. Моя прабабушка брала участие в битве под Сталинградом, в качестве зенитчицы ы одновременно помогала эвакуировать население, переправляя его на другой берег Волги. Немецкие самолёты летели над городом, как тысячи стай чёрных птиц. Повсюду рушились дома, гибли люди. Было невыносимо страшно, но прабабушка всё преодолела и получила за эту битву орден. После армия перешла в наступление. В одном из боёв Маша попала в воронку с холодной водой. К счастью её спасли, после чего она долгое время находилась в госпитале, из-за страшной простуды и воспаления лёгких. Выздоровив, её перевили на службу при штабе полка. День Победы она встречала во Львове. Там она встретила моего прадедушку и вышла за него замуж. За время войны моя прабабушка получила множество медалей и орденов. Умерла Мария Иосифовна 10 декабря 1997 года.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"