Демидов Виктор Георгиевич
Демидов
Виктор
Георгиевич
гвардии лейтенант (в 1945г.)

История солдата

С марта 1944г. в составе 3-й авиаэскадрильи 98 отдельного гвардейского авиаполка дальних разведчиков. Командир полка гвардии подполковник Артемьев Борис Павлович.

На вооружении эскадрильи стояли американские самолеты Р-39 «Аэрокобра». Командир эскадрильи Герой Советского Союза гвардии майор Конкин Михаил Парфентьевич.

09 июля лейтенант Демидов ведомым в паре с младшим лейтенантом Гораевым Федором Степановичем выполнил разведку в соседних районах Волынской и Львовской областей.

10 июля пара Гораев, Демидов выполнила разведку в районе Владимир-Волынский, совершила 2 боевых вылета.

11 июля выполнила разведку в том же районе. 15 июля- в районе Кристинополь.

15 июля, пробивая облачность, лейтенант Демидов потерял ведущего, посадку совершил на площадке Дубно. Через час вылетел и вернулся на свой аэродром.

20 июля пара Гораев- Демидов вылетела в район Львова, где в воздушном бою с четверкой истребителей ФВ-190 (Фокке-Вульф) лейтенант Демидов был сбит. Получил ранение лица.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

За время войны Виктор Георгиевич совершил 7 боевых вылетов на разведку войск противника.

26 июня 1945г. гвардии лейтенант Демидов был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 04 ноября 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Гвардии подполковник Демидов был уволен в запас 01 декабря 1960г.