Демидов Валентин Александрович
Демидов
Валентин

История солдата

Отец моего мужа, Александра Валентиновича Демидова, Демидов Валентин Александрович родился 13 мая 1921 года в д. Горка Сямженского района Вологодской области. Учился в Житьевской школе, окончил 7 классов. До армии работал в колхозе, затем в Соколе на строительстве железнодорожных путей, отсюда в 1940 году был призван в армию.

Служить был направлен на Дальний Восток в город Хабаровск. Ожидали войну с Японией, поэтому 63-й железнодорожный батальон, в котором служил Валентин, был брошен на строительство секретного объекта – железнодорожного туннеля под Амуром. Объект был сдан в срок, близилось окончание службы, но вместо этого  22 июня 1941 года была объявлена Великая Отечественная война! Призывам 1939 и 1940 годов было дано 4 дня на сборы, затем весь батальон был  отправлен на Курск.

На Курско – Орловской дуге Валентин Александрович принял свое боевое крещение. Дальше продвигались по территории Украины. Задача солдат 63 батальона была следующая: между передовыми линиями строить переправы через ручьи и реки, чтобы смогла пройти тяжелая техника, а затем солдаты пехоты. Когда проходили через Западную Украину, столкнулись с воюющими против них бандеровцами. С боями прошли Украину, добрались до Польши, потом до Чехословакии.

Самый памятный день – это День Победы 9 мая! Радости не было предела. Но еще почти три года пришлось восстанавливать разрушенные во время войны мосты и железнодорожные объекты. Демобилизован Валентин Александрович  был из армии 22 марта 1948 года.  Воинское звание – рядовой. Ранение имел одно: в ногу.

После войны работал в колхозе трактористом, затем электромонтером электростанции на реке Пунгул, после этого радистом на радиоузле, и закончил свою трудовую деятельность электриком в «Сельэлектро».

28 апреля 1982 года был награжден за добросовестный труд медалью «Ветеран труда»

Имеет награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1946г.)

Юбилейные медали:

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (20 ноября 1966г.)

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (25 июня 1975г.)

Орден Отечественной войны 2 степени «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками  и в ознаменование 40-летия победы советского народа 1941-1945 годов (11 марта 1985 года)

«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (10 октября 1985г)

50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (22 марта 1995г.)

60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (3 ноября 1979г.)

70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (26 мая 1988г.)

Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Умер Валентин Александрович  22.10.2008 года, и был похоронен у себя на родине, в д. Житьёво.

Место рождения д. Горка, Сямженского района Вологодской области

Боевое подразделение 63 железнодорожный батальон

Рассказывает старшая внучка Анастасия

Наш прадедушка Валя - участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени «За храбрость», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими медалями. Валечка был очень добрый, веселый, мы вместе играли, рисовали. Он не любил говорить о войне, но нам с мамой все же удалось кое-что узнать о том, как он воевал. Прадедушка был призван в армию в 1940 году.

Он рассказывал мне: «Служить я был направлен на Дальний Восток в город Хабаровск. Месяц нас везли по железной дороге, кормили хорошо, давали суп, кашу, хлеб, иногда сухой паек. Почти не умывались, так как воды не было. Из эшелона никуда не разрешалось отлучаться. Форму износили до дыр на коленях и локтях, потому что большую часть времени проводили на полках. Наконец прибыли на место. Полгода учебка, после которой я был определен в 63 отдельный железнодорожный батальон. Ожидали войну с Японией, поэтому нас бросили на строительство секретного объекта – железнодорожного туннеля под Амуром. Выдали резиновые сапоги, спецовки и отправили в шахту. Работали в воде. Торопились сдать объект. И вот работы завершены, но вместо окончания службы 22 июня 1941 года была объявлена война. Четыре дня – на сборы, затем с винтовками в эшелон и весь батальон отправили на фронт».

Прадедушка рассказывал, как страшно было первый раз стрелять в живого человека! Но командир сказал: «Фашисты – не люди, фашисты – враги! Если не мы их, то они нас». Свои рассказы о войне прадедушка часто сопровождал словами: «СтрашнО было!». Задача их 63-го батальона была такая: между передовыми линиями строить переправы через ручьи и реки, чтобы могла пройти тяжелая техника, а затем солдаты пехоты.

Через реку Дон переправы делали из катеров и самоходных барж. Самоходные баржи по суше идут на колесах, а на воде колеса убираются. По таким переправам проходили танки и автомашины.

Больше всего в памяти у дедушки запечатлелась переправа через Днепр: «Сторожевые солдаты просмотрели немецкие самолеты, которые летели против солнца на бреющем полете с выключенным двигателем. Все переправы разбомбили. Люди пытались спрятаться под крутой берег Днепра, перебрались только ночью. А наутро, когда наступил рассвет, стало жутко. В затон набило раненых и мертвецов видимо-невидимо! Вода в Днепре была красная от крови! Трупы доставали и хоронили в вырытые бульдозером канавы. У кого нашли медальоны, сообщили родным, многие же пропали без вести!». Еще один страшный случай поведал прадедушка: однажды на станции Дарница, что в девяти километрах от Киева, скопилось много эшелонов. Все двенадцать путей были забиты составами. Начальники эшелонов забили тревогу: что-то здесь не так! На всякий случай людей распустили, велели держаться подальше от станции. Состав, в котором находился дедушка, на станцию вообще не пропускали. Тогда командир Хусид, вопреки приказу, отвел эшелон на запасной путь, ведущий в тупик. Это-то и спасло! Как выяснилось, начальник станции и два стрелочника оказались изменниками родины, прислужниками бандеровцев. По их сигналу над станцией появились два вражеских самолета и начали бомбить. Вся округа осветилась от взрывов, все вокруг было залито по колено бензином и горело. Предателей, конечно, на месте расстреляли, но сколько людей и техники погибло!

Особенно запомнилась дедушке девушка – санинструктор, которую зажало между буферами вагонов: она так и сгорела в прыжке, перескакивая из одного вагона в другой. «Эту картинку потом корреспонденты для своих репортажей фотографировали», - всегда добавлял свой рассказ прадедушка, как будто заново переживая тот кошмар!

Самый памятный день войны, по признанию дедушки, это, конечно, День Победы 9 мая 1945 года, когда был выстроен весь батальон, и полковник Исаев сообщил, что война окончена. Радости не было предела. И все же для прадедушки на этом война не закончилась… Когда проезжали станцию Лавочная в Западной Украине, был получен приказ: выкурить бандеровцев из Карпат. 63-й батальон подошел к Карпатам и залег. После разведки самолеты АН-2 стали бомбить предполагаемый район. Потом показались бандеровцы, идущие через лес во всем белом, шляпах и с оружием в руках, стали отстреливаться. «Такое взяло зло, - признавался дедушка, - война закончена, а банды Степана Бандеры еще стреляют в наших парней! Мы стали стрелять в упор из винтовок и автоматов, 600 человек взяли в плен».

С женой и её отцом

С женой и её отцом