![Демидов Иван Игнатьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/03/45db3b8cf7a2738af121621a251ae040.jpeg)
Иван
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Такие люди достойны памяти.
Страна в этом году отмечает 75-летие Великой Победы и в связи с этой датой хочется вспомнить участника Великой Отечественной войны Демидова Ивана Игнатьевича.
Иван Игнатьевич родился и вырос в селе Бушуево. Семья была большая – семеро детей. Отец умер ещё до войны. Детство было трудным. До войны окончить смог только 5 классов, в школу ходить было не в чем и некогда, так как вся работа по дому легла на плечи Ивана. Когда исполнилось 11 лет, началась война. Жить стало ещё сложнее, надо было помогать матери кормить семью, и Иван пошёл работать. Он помогал сеять хлеб, убирать урожай, добывал живицу, ухаживал за скотом, работал на лесозаготовках.
В 1945 году пришла долгожданная Победа! Но для Ивана, как и для многих людей, война не закончилась.
В 1950 году Ивана Игнатьевича призвали в действующую армию и направили служить на Западно- Украинский фронт. Место службы - 82-я Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, отдел контрразведки «СМЕРШ» при Министерстве государственной безопасности СССР. Воевать пришлось с бандами украинских националистов. Диверсанты скрывались в лесных бункерах и осуществляли карательные операции, убивали местных жителей, грабили, поджигали дома. На протяжении трёх лет Иван Игнатьевич участвовал во многих боевых операциях.
Из воспоминаний Ивана Игнатьевича:
«Находясь в оцеплении, вблизи с. Якубово в Чёрном лесу, мы отыскивали бункера бандитов. Была ночь. Перед рассветом метрах в трёхстах от нас загремели выстрелы, началась схватка с бандой, пули свистели над нами. Мы заняли место за соснами возле оврага, бандеровцы бежали оврагом в нашу сторону к болоту. Мы открыли огонь. Двенадцать бандитов были убиты, одного удалось взять живым. При перестрелке я был ранен в грудь. Пролежав в санчасти 12 дней, я вновь вернулся в строй. Не раз я терял товарищей и сам был много раз на краю гибели.
Второе ранение в ногу получил под обстрелом. На старой немецкой машине я вёз трёх офицеров. Объезжая гористую местность, попали в засаду. У меня был автомат, две гранаты Ф-1 и нож. У офицеров были пистолеты. Отстреливались как могли. Истекая кровью, продолжал вести бой, пока не пришло подкрепление. За спасение четырёх человек, был награждён медалью «За отвагу».
Ивану Игнатьевичу приходилось выполнять и особо важные поручения, доставлять срочные, секретные документы. А однажды задержал опасного преступника. При допросе выяснилось, что тот человек работал агентом немецкой разведки во время войны: грабил, насиловал, убивал мирных жителей. А после войны устроился работать на почту. За задержание преступника Ивану Игнатьевичу была объявлена благодарность и предоставлен отпуск на родину.
После службы вернулся в родное село и сразу же за штурвал комбайна. Но ранения всё чаще давали знать о себе, и он вынужден был перейти на более лёгкую работу киномеханика, но каждый сезон, во время посевной и уборочной компании, продолжал работать ещё и в поле то комбайнером, то водителем. Двадцать пять лет не расставался с сельскохозяйственной техникой. Трудился, как привык в армии, - ответственно и самоотверженно.
Иван Игнатьевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова, юбилейными медалями. Помимо боевых наград, есть и трудовые: знаки «Фронтовик», «Ударник коммунистического труда", «За освоение целинных и залежных земель» и множество почётных грамот.
30 июля 2019 года Ивана Игнатьевича не стало. Память об этом честном, трудолюбивом, героическом человеке мы должны сохранить и передать будущему поколению. Мы гордимся им!