Демидов Александр Андреевич
Демидов
Сержант / водитель ЗИС - 5

История солдата

Демидов Александр Андреевич родился 11 сентября 1907 года в селе Мостовая города Ульяновска. Александр Андреевич до войны работал шофёром в ульяновской школе лётчиков. После войны Демидов А.А. работал шофёром на пожарной машине. На гражданской службе имеет медаль "За безупречную службу" и свидетельство "О Занесении в книгу почёта" личного состава пожарной охраны. Умер Демидов А.А. 22 июля 1993 года.

Демидова А.А. был отцом двоих детей - Демидова  (Тимашева) Валентина 1933 года рождения и Демидов Владимир - 1946 года рождения. Мы его внуки - Демидов Сергей Владимирович и Демидова (Логачёва) Елена Владимировна помним о нашем деде и гордимся им!

Воинская специальность водитель ЗИС - 5

Боевой путь

Александру Андреевичу Демидову было 34 года, когда началась Великая Отечественная война. Оставив дома в Ульяновске жену и 8-летнюю дочь, вместе с другими ополченцами Александр Андреевич был отправлен в Москву, где срочно формировались военные части. Демидов получил распределение на передовую – под Ленинград. Здесь на небольшой железнодорожной станции стояло воинское подразделение, обороняющее подступы к Ленинграду. Александр Андреевич до войны работал шофёром. На фронте мирная профессия очень пригодилась. На трёхтонном грузовике ЗИС-5 А.А. Демидов возил продукты, хлеб, всё необходимое для защитников Ленинграда.

На станции находился большой склад продовольствия. Но в 1942 году Советские войска были вынуждены отступать. При отступлении был отдан приказ : «Сжечь склад». Горели продукты, но каждый понимал, что лучше сжечь, чем оставить врагу хлеб, крупу, консервы.

В конце 1942 года после переформирования Александр Андреевич попал в инженерно-саперную часть 2-ого Украинского фронта. За рулём ЗИС-5 под огнём врага на передовую доставлялись противотанковые мины, запалы, понтоны (легкопереправочный парк для пехот). Рвались снаряды, горели грузовики, гибли люди, но сержанту Демидову везло, - он без единой царапины прошёл  дорогами войны на своём ЗИС-5, подвозя на грузовике смерть фашистским захватчикам.

В конце 43 года началось наступление советских войск. В составе инженерно-сапёрной части А.А. Демидов освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Отчаянное сопротивление фашистов затихало под яростным огнём «Катюш». Во время форсирования рек, когда разгружались понтоны и наводилась переправа, советские «Катюши», направив огонь в тыл врага, заставляли фашистов не высовывать носа. Наши войска беспрепятственно переходили на другой берег.

ЗИС-5 А.А. Демидова с Победой прошёл легендарный, лежащий в развалинах Брест, польские города, немецкие города, форсировал реки Восточный и Западный Одер.

Разрушенная Европа встречала Освободителей. Однажды в одном немецком городке к ЗИС-5 подошёл маленький голодный мальчик. Александр Андреевич накормил его. Следом появилась мать. Бойцы накормили и её.

Мир счастье принесли Советские войны в Европу. Немецкий фашизм пал. Сразу после освобождения немецких городов сержант Демидов направляется на японский фронт. Но воевать с японцами не пришлось . Японцы капитулировала.

Лишь к осени 1945 года Александр Андреевич возвращается в Ульяновск к мирному труду. На его груди три боевые награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За Отвагу» и Орден «Красной Звезды».

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу