Никита
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед – Демиденко Никита Яковлевич родился 24 сентября 1902 года в городе Киеве.
До начала Великой Отечественной войны у него родилось пятеро детей: трое сыновей и две дочери, старшая из которых – моя мать. Семья проживала в Киеве, слыла как очень благополучная и материально обеспеченная.
Но гитлеровская Германия напала на СССР. Счастье и покой были жестоко нарушены этой войной. Мой дед, как миллионы других мужчин, был призван в армию.
Почти сразу же Украина оказалась оккупированной немцами территорией. Гитлеровцы грабили крестьян, отбирали у них хлеб и скот. Того, кто сопротивлялся, расстреливали, вешали, сжигали живьем душили в машинах «душегубках».
Молодёжь угоняли на работы в Германию. Население ненавидело гитлеровцев. В сёлах и хуторах отыскивались бывшие красноармейцы и младшие командиры Красной армии. Одни из них попали в окружение, осели в сёлах под видом местных жителей. Другие бежали из немецких лагерей для военнопленных и тоже скрывались на хуторах.
Так образовались партизанские отряды, которые впоследствии стали мощной силой в борьбе с гитлеровской Германией. Самый большой партизанский отряд действовал на территории Украины и Белоруссии под командованием Сидора Артемьевича Ковпака. А вокруг него образовались множество других партизанских соединений, которые впоследствии слились с этим отрядом.
Мой дед Никита Яковлевич после тяжёлого ранения в бою, отстал от своей части и оказался на захваченной немцами территорией. Ему повезло. Люди, у которых он оказался в беспомощном состоянии, лечили и скрывали его от немцев. На нём была форма офицера Красной Армии.
Шёл 1942 год. Выздоравливая, дед сумел наладить связи с местными партизанами, и при первой возможности оказался в лесу, с ними. Так началась его партизанская жизнь, которая продолжалась до конца войны.
Гитлеровцы не в состоянии были расправиться с партизанами, которые умели вовремя нападать и вовремя уклониться от невыгодного боя. Партизаны появлялись там, где каратели их не ждали. Они умели мстить за расправы над их народом. А народ с помощью партизан тоже оказывал сопротивление фашистам.
Участвуя в боях и разведоперациях, дед имел множество наград. Но там, в оккупированном немцами Киеве была его семья. Успехи в службе грели сердце, но в то же время сердце сжималось от щемящей боли при мысли о семье. Никакой связи с ней не было.
И вот однажды повезло. Он получил задание побывать в Киеве. Переоделся в безобразного нищего. Через плечо у него висела котомка с несколькими сухарями, на ногах рваные башмаки. Когда шёл по улицам Киева, то прихрамывал, изображая нищего инвалида. Патрулирующие по улицам немцы не обращали на него внимания.
На всю оставшуюся жизнь дед запомнил, то сладостное чувство родного дома, когда переступил его порог. Этот суровый мужчина плакал, когда все его пятеро детей, узнав в нём отца, повисли на его руках. Это были самые счастливые минуты его жизни. Ночью он снова ушёл в лес.
Дед вернулся с войны живым. Мне, рождённой через несколько лет после Победы, довелось с ним общаться. Он всегда ходил в военной форме, но без воинских отличий. В горнице его дома на стене висел портрет И.В. Сталина, который для деда был непререкаемым авторитетом и вождём.
Когда я подросла, то дед купил мне большую книгу, но не сказок. На её обложке были изображены В.И. Ленин и И.В. Сталин на фоне Кремля. Это была моя первая книга, которую я начала читать в далёком детстве: о Родине, о Москве, о нашем народе и о его вождях. Так мой любимый дед – истинный патриот и герой своего Отечества - пытался привить своей первой внучке патриотизм. И ему это удалось!
Светлая ему память и низкий поклон за все его праведные дела.
А украинский народ вновь страдает. Но очень хочется верить, что добро победит зло. Ведь в Киеве, который когда-то защищал мой дед, находится его могила и память о его бессмертии.