(Меликова)
Нина
Федоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мы не знаем, когда точно родилась бабцшка: то ли в 1915, как написано в приказе о награждении медалью "За боевые заслуги", то ли в 1912. Известно, что в 1932 году она закончила в Бежице 10 классов, потом поступила в Фармтехникум в Клинцах, который закончила в 1935 году. В 1938 году поступила в Фарминститут в Ростове, откуда была призвана 83 стрелковый полк 84 стрелковой дивизии в качестве фельдшера. С марта 1942 года - фельдшер роты 120 полка войск НКВД. С 1944 года по 1946 - начальник аптеки 128 пограничного полка НКВД. 13 февраля 1945 года приказом Главнокомандующего ей была объявлена благодарность за взятие Будапешта. 20.09. 1945 награждена медалью "За боевые заслуги" за "добросовестное и честное отношение к работе". В 1985 году к 45-летию Победы награждена орденом "Отечественная война "2 степени. До песнии она работала фармацевтом в Смоленском областном туберкулезном диспасере.
Характер у бабушки был довольно суровый. Во всем она любила порядок, думаю, что в аптеке у нее все было выдраено, начищено и стояло по полочкам. О войне она, в отличие от деда, рассказывала редко. От некоторых ее рассказов волосы шевелились на голове. Последние лет двадцать она не выходила из квартиры, поскольку мы жили на четвертом этаже, а она была грузная и очень пожилая. Помню ее сидящей в кресле у окна, у моего пианино, ей нравилось, когда я играла. Последние полгода она не вставала с кровати, мы с дедушкой и мамой ухаживали за ней. Когда она умела, мы с мужем знали, что что-то нужно читать по умершим, но не знали что. Поэтому читали Евангелие.
Меня всегда поражало то, каким целеутремленным характером обладала бабушка, она ведь происходила из крестьянской семьи, довольно большой - у нее было 6 братьев и сестер - и бедной. Но тяга учиться, приносить пользу привела ее сначала в тезникум, потом в институт, потом на войну. Думаю, что, только обладая таким характером, она могла пройти тот путь, который был ей предназначен.