Дементьев Василий Иннокентьевич
Дементьев
Иннокентьевич

История солдата

Родился 25.08.1918 в поселке Тяжин Кемеровской области. Ребенком вместе с матерью перебрались в г. Балей.

Боевой путь

Воевал на реке Халкин-Гол, затем школа младших офицеров на ст. Дивизионная г. Улан-Удэ. Закончить не успел, направлен в Сталинград, затем была Курская дуга. Воевал в должности командира орудия. На Курской дуге получил ранение в ногу - подорвался на мине вм есте с командиром батареи. Долго лежал в госпитале, даже в мертвецкой побывал. Сочли умершим и отнесли в морг, а дед там в себя пришел. Правую ногу ампутировали до середины голени но началась гангрена и пришлось делать ампутацию еще раз - уже до середины бедра. После госпиталя вернулся в город Балей. Работал долго шофером, сторожем. Умер в 2008 году.