Дементьев Матвей Андреевич
Дементьев
Матвей
Старший лейтенант / Офицер связи, разведчик.

В 1919 г. закончил пятилетку в Абудьково.

1926 г. закончил семилетку в Емельяново и поступил учиться в Калининскую теплотехническую школу, после ее окончания работал инструктором техпомощи трактороцентра до 1931 г.

В 1931 г. призван на службу в погранотряд на заставу № 13.

1934-1935 г. механик в Лихославльском МТС.

В 1935 г. переезжает в пос.Завидово и преподает автодело в Завидовской школе шоферов по 1939 г.

В 1939 г. мобилизован в 328 стрелковый полк помощником командира взводав в Латвийско-Польскую кампанию. В декабре 1939 г. был переброшен в запасной полк в Петрозаводск., где прослужил до 1940 года, после чего вернулся в Завидово и продолжил преподавать шоферское дело.

Воинская специальность Офицер связи, разведчик.
Место рождения Калининская обл. Емельяновский р-он, д. Абудьково.

Боевое подразделение Разведбатальон 43 Армии. Западный фронт.
Принимал участие Оборонял Калугу, Алексин, Кондрово, Тарусу., Юхнов.
Госпитали Госпиталь в г. Владимире.

24 июня 1941 года был призван на фронт. Вначале служил в 8 Запасном автобронетанковом полку в Калуге преподавателем автодела. 3 сентября 1941 года шесть месяцев служил в 3-ем батальоне командиром автоучебного взвода, а затем командиром автоучебной части до 10 октября 1945 года.

Февраль 1943 года - присвоено звание старшего лейтенанта.

1944 год принят в члены ВКП(б) в 11-ом учебном автополку.

В годы Великой Отечественной был награжден орденом Красной Звезды, медалями “За оборону Москвы” и “ Победа над Германией."

В 1941 году участвовал в составе 8-го запасного автобронетанкового полка в обороне Калуги, в боях за г. Алексин в составе 5-ой Гвардейской дивизии, за города Тарусу, Кондраво, Юхнов в составе 160-ой отдельном разведбатальоне.

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За оборону Москвы"

После войны

10 октября 1945 года демобилизовался и начал работать в школе шоферов в пос. Козлово. С 1952 по 1955 год - председатель колхоза им. Буденного в Завидове. Затем два года работал старшим механиком в МТС. С сентября 1957 года по июль 1969 преподавал автодело в Новозавидовской средней школе. После выхода на пенсию до марта 1982 г. трудился в КБО при фетровой фабрике.

Валентин
Дементьев Валентин Матвеевич сын