
Вениамин
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1916 году в г.Лысьве Пермской губернии. Он родной брат моей мамы. С её слов он был очень честным, жизнелюбивым, трудолюбивым, спортивным и сильным. Много читал, знал немецкий язык и даже писал стихи. В 1939 году был призван на службу в Первую Краснознамённую армию в г.Ворошилов Свердловским облвоенкоматом с завода, где работал. На службе зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Конец срочной службы совпал с началом Великой отечественной войны и дядя ушёл сразу на фронт. Где служил он до 1942 года, у меня нет сведений.
30 мая 1942 года в Москве для стабилизации обстановки и координации действий на оккупированных территориях был создан "Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего", и Вениамин Васильевич был откомандирован в Москву в разведшколу. Я помню, что она носила имя Зои Космодемьянской. Фотография, которую я прилагаю, была сделана в этой школе и датирована декабрём 1942. На ней надпись: "Папка! Скоро война закончится и мы снова встретимся. Сынок - Вениамин." После окончания школы дядя был командирован в 1-ю Гвардейскую армию командиром 134 партизанского отряда.
20 апреля 1943 отряд возвращался с боевого задания и подорвался на минах. В этот же день дядя скончался от ран (грудная клетка и руки) в госпитале в деревне Карповка Краснолиманского района Сталинской области. Там он и был похоронен в братской могиле. Так и не встретился сыночек с папой. Дедушка не смог пережить смерть сына. заболел и в начале 1945 года умер. Мама до последних дней вспоминала брата, которого очень любила. И вот уже четвёртое поколение нашей семьи хранят в сердцах своих память о Вениамине Васильевиче. Вечно молодом 27 лет...