Демченко Иван Васильевич
Демченко
Иван
Васильевич
старший лейтенант

История солдата

Демченко Иван Васильевич родился 15 марта 1906 года в Краснодарском крае станица Тимекбекская. Позднее семья переселилась в Сибирь. Проживали в селе Мазурово, затем в селе Ягуново. Иван Васильевич  с 1935 года работал председателем колхоза "Заветы Ленина" В годы Великой Отечественной Войны воевал на Русско- Японском фронте. Участник боев в Маньчжурии. Имеет медаль "За Победу над Японией". Демобилизовался в 1946 году в звании старший лейтенант.

Регион Кемеровская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Кемерово

Воспоминания

внучка Гераскина(Демченко) Татьяна Августовна

Помню и люблю

Когда мы молоды, то редко вспоминаем о своих истоках, но с возрастом все чаще начинаешь задумываться о своих ушедших родных. Мне уже пятьдесят шесть лет, и больше тридцати лет нет с нами моего деда Демченко Ивана Васильевича. Именно о его судьбе я хотела бы рассказать. Материал для этой статьи был взят не только из семейного архива, но и в школьном музее. В скромной серенькой папке я нашла уже пожелтевшие тетрадные листочки с его автобиографией.
«Я, Демченко Иван Васильевич, родился 15 марта 1906 года в станице Тимекбекская, Кропоткинского района, Краснодарского края». Когда и как перебралась семья в Сибирь неизвестно, знаю лишь, что они были переселенцами.
« Я коллективную жизнь начал с 1920 года в коммуне «Первые всходы» Мазуровского сельского совета. В этом же году вступил в ряды Ленинского Комсомола. Коммуна была организована на базе бедняцких хозяйств, но уже к 1924 году она выросла в образцовое хозяйство. На проводимых в то время выставках не раз получала премии. В 1924 году я коммуной был направлен в город Томск в Советскую Партийную школу, которую окончил в этом же году. После возвращения меня избрали секретарем комсомольской организации, им я проработал до 1928 года.
В 1928 году был призван в ряды Красной Армии в город Бийск, где меня зачисли курсантом полковой школы. Во время прохождения службы занимал должности командира отделения, старшины роты и даже политрука роты». В это время дед уже был женат на моей бабушке в девичестве Мудрых Евдокии Ивановне. С ней они познакомились «по комсомольской линии», как любил подшучивать мой дед. Детей у них было шестеро, но выжили только двое, мой отец – Август Иванович 1934 года рождения и Владимир Иванович 1931 года рождения. Бабушка рассказывала, что в то время, уже через неделю после рождения, детей отдавали в ясли. Догляд там был неважный, вот и умирали детки.
«Демобилизовался из рядов Красной Армии в 1933 году, политотдел Кемеровской МТС направил меня на работу в коммуну «Имени Ворошилова» председателем. В 1935 году колхозники колхоза «Заветы Ленина» пригласили меня работать у них председателем, потому что им надоели «партормены-председатели» «Нам нужен свой председатель» - постановило правление. Колхоз «Заветы Ленина» был организован в период сплошной коллективизации на базе двух коммун: «Имени Ворошилова» и «Первые Всходы». Он был колхозом – гигантом, куда входили Черемиченский, Комиссаровский, Ишановский и Березовский сельские советы. После письма товарища Сталина «Головокружение от успехов» он разлетелся, как мыльный пузырь. В составе колхоза «Заветы Ленина» остались коммунары «Первых Всходов», остальные разошлись по своим территориям. От выполнения государственных поставок зависела судьба района в целом. Колхоз «Заветы Ленина» занимал ведущее место в районе, он имел четыре фермы: крупного рогатого скота с поголовьем 2000 штук, свиноферма до 700 голов с 50 свиноматками, овце ферма до 700 голов, птицеферма с поголовьем до 2500 голов. Урожаи в колхозе из года в год возрастали. Самый счастливый для колхозников был 1948 год. Урожай со всей площади был собран 34 центнера с гектара. В этом году правительством были награждены 18 человек, из них: один - « Герой социалистического Труда», пятеро получили Орден Ленина и двенадцать – медали «За Доблестный Труд» ».
В их числе Орденом Ленина был награжден и Демченко Иван Васильевич.
Не все так безоблачно было в его трудовой деятельности. Из рассказов моего отца я помню один случай. В 1935-36 годах по Салтымаковскому полю посеяли рожь, зима была холодная, и она вымерзла. В правлении колхоза были старики и коммунисты – самые уважаемые люди на селе. Иван Васильевич собрал их и спросил, что делать. Площадь участка - 40 гектаров, жаль потерять урожай. Один из стариков сказал: «Если бы это поле было мое, я бы его засеял овсом». Так и сделали, заборонили поле и посеяли овес по ржи. Уполномоченный от райкома партии узнал об этом и решил задержать председателя. Стал Иван Васильевич избегать его. Однажды, когда председатель зашел домой пообедать, появился уполномоченный, увел председателя в сельсовет и стал звонить в город. Жена Евдокия Ивановна тем временем взяла коня и собрала все правление. Старики попросили забрать всех, боимся, дескать, отпустить Ивана Васильевича одного.Уполномоченный всех забрать не решился. Осенью урожай с этого поля составил 40 центнеров с гектара. Председателя оставили в покое, реабилитировался.
Участвовал дед и в Великой Отечественной войне, воевал на Русско - Японском фронте, участник боев в Маньчжурии. Дед рассказывал, что все рвались на борьбу с Гитлером, ведь там гибли русские люди, там решалась судьба Отечества, но для того, чтобы не допустить нападения Японии с востока, пришлось держать свои войска на границе. Огромная Квантунская армия расположилась рядом с границей, были и перестрелки, и провокации, но настоящие боевые действия японцы начать так и не осмелились, ведь им противостояли советские войска. Иван Васильевич награжден медалью «За Победу над Японией», имеет много юбилейных медалей, как ветеран Великой Отечественной войны. Демобилизовался в 1946 году, в звании старший лейтенант, последняя его воинская должность – заместитель коменданта города Цейлон.
После ухода на пенсию работал бригадиром овощеводов, председателем рабкоопа, был членом бюро Ветеранов партии, занимался пчеловодством, посадил сад.
Когда я училась в средней школе, дед часто бывал у нас на комсомольских собраниях, рассказывал молодежи о Великой Отечественной войне, о прожитых временах, да и в современной политике он разбирался не хуже нас.
Дед никогда не пользовался никакими благами, которые дают высокие должности: сено он косил вручную, стоял на очереди, чтобы купить стиральную машину или холодильник. Он всегда был честен во всем, как перед людьми, так и перед своею совестью. Именно поэтому, я думаю, старики спасли его в далеком 36-м году.
А еще он был любящим мужем, отцом, дедушкой. Дед многое умел в этой жизни, например: печь блины и пироги, построить дом или баню, сделать собственную коптильню.
Умер он внезапно в возрасте 71 год, глубокой осенью, накосив сена для скота, убрав урожай в огороде, заготовив на зиму дров и угля, от сердечного приступа. Это стало большим горем для нашей семьи.
В трудные годы перестройки, когда мы все стояли на грани выживания, мне часто вспоминались слова, которые очень любил повторять мой дедушка: «Дорогу осилит идущий». Может, именно эта фраза помогла мне устоять, не сдаться, не опустить руки. Своему незабвенному дедушке Демченко Ивану Васильевичу я посвящаю свое стихотворение.




Я тебя вспоминаю нередко
Мой родной человек-дед Иван,
Твои сильные руки, улыбку,
Неспособность пойти на обман.



Ты работал, как всем не дано нам.
Помню я сенокос на лугу,
Как без устали сено косил ты.
Я так, дед, мне поверь, не могу!



Ты любил нас, родных своих внучек,
Весь наш класс чаем с медом поил.
Щедрый, мудрый, веселый, певучий-
Настоящим ты русичем был!



Знаешь, дед, никогда не забуду,
Как на том, на покосном лугу,
Ягод спелых букетик нарвал ты,
Мне принес их,… я помню, люблю…



Гераскина (Демченко) Татьяна Августовна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: