Демагин Семен Ильич
Демагин
Семен
Ильич
красноармеец

История солдата

Мой дед Демагин  Семен Ильич 1903 г.р. Уроженец села Чамзинка Инзенского района Ульяновской (до 01.04.1941 г. Куйбышевской) области.

Место призыва: Инзенский РВК, Куйбышевская обл., Инзенский р-н / http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1801565

В составе 360 Стрелковой Дивизии зимой 1941 -1942 защищал Москву.

11 января 1942 г. в боях под деревней Глазуны Осташковский район Тверской (Калининской ) области погиб мой дед.

 

Регион Самарская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Самара

Боевой путь

Боевое подразделение 360 сд
Завершение боевого пути Тверская обл, Осташковский р-н, д. Глызуны
Принимал участие Боях за Москву

Мой дед Демагин Семен Николаевич сражался в битве под Москвой зимой 1941-1942 в рядах 360 Стрелковой Дивизии.

В составе войск Западного фронта части 360 СД занимали вторую линию обороны, возводила  оборонительные сооружения, где и приняла первые удары врага, но 25 декабря 1941 года, Приказом № 0508  Ставки Верховного Главнокомандования, дивизия включается в состав 4-й Ударной армии Северо-Западного фронта. Личный состав, боевая техника, вооружение  были погружены на автомашины и  в зимних условиях, в 40-градусные морозы, переброшены через Калинин (Тверь) и Торжок в Осташковский район Калининской области.

Удар должна была наносить 360-я стрелковая дивизия, с 51-й стрелковой бригадой во втором эшелоне, с танковым батальном, тяжелой артиллерией и дивизионом РС – почти четверть наличных сил 4-й ударной армии. Все эти соединения и части направлялись по бездорожью и глубоким снегам в лесные дебри (дебри в прямом смысле слова, поскольку маршрут пролегал через заповедную зону, здесь не имелось даже просек), полностью изолируясь от главных сил.

8 января в «Журнале боевых действий войск 4-й ударной армии» появилась запись: «В 360-й стрелковой дивизии на 9 января 1942 года продовольствия нет».

Несмотря на 40 градусные морозы костры разводить запрещалось.

Правофланговая 360-я стрелковая дивизия, направленная «прорываться» через леса и болота, этим и занималась, полностью потеряв взаимодействие с главными силами. Во втором эшелоне за ней следовала 51-я стрелковая бригада. Сопровождавшие их 171-й танковый батальон, на две трети укомплектованный английскими «матильдами» и «валентайнами» и не имевший ни одной широкогусеничной «тридцатьчетверки», гаубичный и гвардейский минометный дивизионы не смогли преодолеть снежных заносов, быстро израсходовали горючее и встали. Позднее их перебросили на направление главного удара, а пехота по пояс в снегу продолжала выполнять указания товарища Булганина: двигалась вперед, прокладывая дорогу в сплошном лесу, валя вручную деревья, утаптывая снег и перетаскивая на себе боевую технику. Чтобы проложить пути для двух маршевых колонн, приходилось рубить до 1000 деревьев на 1 км.

На рассвете 10 января 1942 года, 1193-й и 1195-й стрелковые полки заняли исходное положение для наступления.  1195-му стрелковому полку была поставлена задача – ударом с фронта занять опорный пункт противника у деревни Глазуны, а 1193-му стрелковому полку – обойти деревню с правого фланга и отрезать противнику пути отхода.

Наступление началось после артиллерийской подготовки, в которой участвовал артполк и батальонные минометы. Полковая артиллерия и часть артиллерии 920-го артиллерийского полка ввиду бездорожья так и не смогли выдвинуться на огневые позиции.

Подразделения 1193-го стрелкового полка, преодолевая сильный фланговый огонь противника, обошли вражеский опорный пункт и отрезали фашистам пути отступления, заняв дороги идущие из деревни на запад. В это время в атаку поднялись подразделения 1195-го стрелкового полка и ворвались в деревню.

11 января 1942 г. в боях под деревней Глазуны погиб мой дед.

Похоронен предположительно в братской могиле

http://smolbattle.ru/threads/Братская-могила-в-урочище-Глазуны-Осташковский-район-Тверская-область.15759

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404352479

Фотографий не осталось, только благодарная память.

Семья солдата

Василий
Демагин Василий Семенович

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: