
Константин
Ованесович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Делянов Константин Ованесович, поступил в Куйбышевскую медицинскую академию в 1939году. В 1940году медицинский факультет академии был переведен в Москву на базу 2-го Медицинского института. В 1941 году мой отец и почти все его однокурсники ушли на фронт.
Воевал в гвардейской минометной части.
Прошел войну от Москвы до Австрии. Награжден двумя десятками орденов и медалей, в том числе Орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». Был ранен.
После окончания войны служил в Грузии, затем был переведен на службу в Польшу, в г.Легница, в Северную группу войск на должность главного офтальмолога.
По разрешению командования советских войск и по просьбе польского командования оказывал медицинскую помощь населению Польши. Во время службы о нем дважды писали в прессе. Он спас зрение польскому мальчику, который взорвал гранату. А так же удачно провел операцию и назначил лечение молодой женщине, которая катастрофически теряла зрение. Об этих случаях писали польские газеты и советская газета «Красная Звезда».
В 1970 году был переведен на должность главного офтальмолога в Военный госпиталь в Хлебниково (Московской области). Дважды избирался депутатом поселкового совета пос. Шереметьевский (Московской области). В армии прослужил 36 лет и вышел в отставку в звании полковника медицинской службы.
17 марта 1992 года умер от инфаркта.
Мой отец был исключительно порядочным и добрым человеком, с замечательным чувством юмора.