Деккушев Кемал Аскерович
Деккушев
Кемал
Аскерович
Гв.ст.сержант

Боевое подразделение 6 гвардейский кавалерийский полк 1 гвардейской кавалерийской дивизии
Принимал участие при обороне Одессы, Крыма, в междуречье Дона и Волги, Сталинграда, в Курской битве, освобождении Сталинграда,Украины, Белоруссии, Польши,

Самое главное, что подарили ценою жизней

Деккушев Кемал Аскерович, брат моей бабушки. Награжден Медалью «За отвагу» (1942), Орденом Отечественной войны I степени (1944), Орденом Красной Звезды (1944), Орденом Отечественной войны II степени (1985). После ВОВ занимал руководящие должности, был исключительным патриотом и необыкновенной душевной теплоты человеком. Со мной о войне говорил очень мало, я была еще ребенком, но гладя по голове проникновенно повторял «Берегите, цените эту ПОБЕДУ». С трепетом ждал День Победы, не пропускал ни один Парад. Это он вложил в меня любовь и трепет к этому всенародному празднику. Неустанно говорил о любви к Отчизне, о большой цели человека-жизни ради Родины. Он так и прожил свою жизнь, отдавая всё свое время и силы служению Родине. Делом и словом доказывая, как ценна Победа и каким надо быть, чтобы соответствовать благородному «Участник Великой Отечественной войны».
Невероятное количество орденов и медалей, его выправка, орлиный взгляд, гордость за страну, неимоверный труд во благо Родины навсегда запечатлелись в сердце, как эталон патриота и защитника.
Каждое утро 9 мая у меня начинается с воспоминаний… Его добрые голубые глаза и проникновенный голос «Берегите, цените, помните эту ПОБЕДУ, только мы знаем какой ценой…только мы…Берегите».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»