Декапольцев Василий Матвеевич
Декапольцев
Матвеевич
Сержант. Должность старшина

История солдата

Декапольцев Василий Матвеевич родился 8 марта 1918 года. Место рождения Орловская область Карачевский район, деревня Обельна. После демобилизации с 1946 года проживал в городе Омске. Умер 12 июня 1983 года. Учавствовал в Великой Отечественной Войне с июня 1941 года по май 1945 года. Имеет медаль "За победу над Германией", награждён в 1945 году (к сожалению медаль не сохранилась). Юбилейные медали: "20 лет победы в ВОВ", "30 лет победы в ВОВ", "40 лет победы в ВОВ", "60 лет вооруженных сил СССР", "Орден ВОВ 2-й степени".

Боевой путь

Призвался на службу в Вооруженные силы 10 октября 1938 года в городе Витебск Беллорусской ССР. Проходил воинскую службу с октября 1938 года по октябрь 1939 года в 193 артеллерийском полку курсантом полковой школы. С октября 1939 года по февраль 1940 года в том же полку командир отделения связи. С февраля 1940 года по март 1943 года в 174 отдельном зенитном артеллерийском девизионе старшина батареи 85 мм пушки. С марта 1943 года по апрель 1943 года 158 Московская стрелковая дивизия в должности командира отделения. С апреля 1943 года по декабрь 1946 года командир отделения связи 6-го отдельного железнодорожного батальона.

Декапольцев Юрий Васильевич - Сын

Помню отец рассказывал что однажды попали под бомбёжку. С сослуживцем обнялись и попрощались. Засыпало землей. После бомбёжки свои откопали. Получил лёгкую контузию. Отец часто вспоминал эпизод, когда ехали с водителем по дороге и он увидел на обочине дороги тело убитого мальчика. Эта страшная картина произвела на него сильное впечатление!

Медали

Медали