Дегтярев Степан Павлович
Дегтярев
Степан

История солдата

Дегтярев Степан Павлович родился в 1918 году, в с. Строкино Омской области. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии, его отправили в г. Белая Церковь (Украина). Там он учился в полковой школе на сержанта. Перед началом Великой отечественной войны их полк перебросили на западную границу Украины. Часть находилась в непосредственной близости от Польши, которая тогда уже принадлежала Гитлеровкосй германии. Дед был зачислен артиллерийский полк гаубичной артиллерии старшим сержантом разведки и заместителем командира разведки.

Часть находилась в летних лагерях, на полевых учениях. 22го июня немцы перешли границу СССР. Тогда утром они услышали рев самолета и раздались первые выстрелы. Война началась. Пограничные войска первыми вступили в ожесточенные бои, но под натиском превосходящих сил противника, они вынуждены были отступать вглубь страны.

Их полк занял линию обороны у г. Киева, а неприятель начал форсирование р. Днепр, в районе г. Кременчуг и г. Чернигов. Кольцо неприятеля сомкнулось у г. Харьков.

Полк деда попал в окружение. Из плена дед пытался бежать три раза. Три раза украинская полиция, сформированная немцами, ловила деда и возвращала в лагеря.

Дед в последний раз он служили работником у одного из немецких фермеров, непосредственно в Германии. Освобожден был американскими войсками в апреле 45 года.

Армию дослуживал в оккупационных войсках в Германии. Был демобилизован в декабре 1945 года. В деревню Строкино вернулся сразу же, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Сейчас он живет в пгт Колосовка.

Зубишина Светлана