Дегтярёв Николай Гавриилович
Дегтярёв
Гавриилович
гвардии красноармеец / автоматчик

История солдата

В РККА с 1944 года (17 лет), автоматчик 3 батальона 110 Гвардейского Стрелкового Брестского полка, 38 Гвардейской Стрелковой Краснознаменной Лозовской Дивизии 70 Армии — гвардии красноармеец. Белорусский фронт с сентября 1944 года.

Официальные награды:

1. Медаль «За Отвагу» Приказ № 37 от 11.10.1944 г. № записи 33883371 «в бою 10.10.1944 ворвавшись в траншеи противника в ручной схватке уничтожил 2-х солдат противника «СС» и не останавливаясь быстро продвигался вперед»;

2. «Орден Славы» 3 степени, Приказ № 93/н от 03.11.1944г. № записи 33711475 « в бою 20.10.1944 в районе деревни Загробы, отражая контр. атаки противника подпустил противника на близкое расстояние и огнём из автомата уничтожил до 10 немецких солдат»;

3. Орден «Отечественной войны» 1 степени, Приказ №87 от 06.04.1985г. № записи 1514655471.

Помимо указанных, имел боевые награды: «Орден Славы» 2-ой и 1-ой степеней, медаль «За освобождение Праги». На фронте был ранен в ногу. После войны был почетным гражданином г. Праги, несколько раз ездил в Чехословакию по приглашению.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения г. Батайск Ростовской области

Дата призыва 09.1944
Боевое подразделение 3 батальон 110 Гвардейского Стрелкового Брестского полка 38 Гвардейской Стрелковой Краснознаменной Лозовской Дивизии 70 Армия
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Освобождение Праги

О войне не вспоминал.

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За Отвагу»

«Орден Славы» 3 степени

После войны

В мирное время окончил училище, работал токарем 6 разряда. Высшее образование не получил, т.к. родители находились на оккупированной территории. Был скромным, умным, тактичным и самым родным.