![Дедяева (Казимирова) Анна Григорьевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/28/ed42d37152deb8aa1079d576526e7ed2.jpg)
(Казимирова)
Анна
Григорьевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о своей прабабушке. Её теперь уже нет в живых, но много я слышал о ней от своего дедушки, особенно, о её не лёгкой жизни в годы Великой Отечественной войны.
Дедяева Анна Григорьевна родилась 27 декабря 1924 года в селе Третьяки Воронежской области. Родители были крестьянами, работали в поле и личном хозяйстве. В многодетной семье было шестеро детей. Окончив 8 классов, родители Анны отправили молодую девушку к родной тете в город Ленинград.
Началась война. Само слово война говорит о беде и горе, о несчастье и слезах. Для некоторых из моих родственников это всего лишь параграф и учебнике истории. А для меня страничка из жизни моей семьи. Анна и ее тетя в 1941 году, живя в Ленинграде, попали в блокаду. Это самое трагическое событие в Великой Отечественной войне. Моя прабабушка часто вспоминала, как трудно жилось в блокадном Ленинграде. Самой суровой была зима 1942 года. Было очень холодно, мороз достигал 40 градусов. Они жили на третьем этаже многоэтажного дома. В квартире они поставили печку-буржуйку. Дров не было, топить было нечем, поэтому ломали последнюю мебель, чтобы хоть немного согреться. Прабабушка рассказывала, что в блокаду они ели дуранду (остатки от переработанного подсолнечника), оладьи из лебеды, корни различных растений. Очень часто пили горячую воду, чтобы согреться и не чувствовать голода. Хлеба давали всего по 125 грамм на человека в день. Хлеб был черным, как земля. В нем было больше опилок, чем муки. Прабабушка вспоминала, что некоторые люди в блокаду ели кошек и собак. Потом когда собак и кошек не стало ели и людей.
Молодой девушке Анне и ее тете повезло, их эвакуировали из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера. Бомбежка ледового пути велась и днем и ночью. Анна никогда не забывала того пронизывающего холода, тех военных шоферов, которые перевозили их и других детей и женщин в тыл.
После окончания войны, Анна закончила курсы бухгалтера. Молодая девушка познакомилась с парнем - Казимировым Николаем Ивановичем. Вышла замуж.
В молодой семье в 1949 году родился первый сын Владимир, а в 1951 году рождается второй сын Геннадий. В 1951 году из села Макашевки семья переезжает жить в город Сталинград. Прадедушка работает шофёром, а прабабушка продавцом в магазине. Семейная жизнь, казалась, только начиналась, но пришла беда. Муж молодой женщины умирает, старые раны, полученные на войне, дали о себе знать. Наступили тяжелые, трудные годы. На долю прабабушки выпало немало испытаний, но она осталась доброй и отзывчивой.
В 1954 году Анна приезжает с детьми в родное село мужа Макашевка, где работает в правлении колхоза бухгалтером. В 1959 году вышла второй раз замуж и переехала жить в город Караганда, где родила двух детей: Таисию и Петра. Она работала в магазине продавцом. В 1968 году семья переехала в село Тюковка. Анна Григорьевна работала в лесничестве бухгалтером. Годы мчались незаметно, женщина стала бабушкой 8-ых внуков. Большой и дружной семьей они отмечали семейные праздники: дни рождения детей, внуков и правнуков.
Так и прошла жизнь. Прабабушка Анна дожила д74-х лет и скончалась в 1998 году. Но в памяти она навсегда останется нежной, заботливой и ласковой. Приходя на могилку, я смотрю на фотографию, на её лучистые глаза, добрую улыбку и множество морщинок. Мне кажется, что каждая из них, как напоминание о всех невзгодах, выпавших на её тяжелую долю.
Я очень люблю прабабушку и прадедушку, горжусь ими, потому что они очень сильные. Ни голод, ни холод, ни смерть близких им людей не сломали их.