Дедяев Михаил Тимофеевич
Дедяев
Тимофеевич
Рядовой

Дедяев Михаил Тимофеевич родился 14 сентября 1899 года в селе Талицкий Чемлык Тальского района Воронежской области.

Окончил 2 класса начальной школы. Прошел 2 войны: в 1917 году и в 1941 году. В 1919 году он был призван обходчиком в железнодорожный полк, а в 1922 году уволен в запас. В 1941 году дедушка был призван в Армию Мордовским РВК Тамбовской области. Служил в 21 А85 одэб; красноармеец, стрелок. В 1942 году он попал в плен под Смоленском, был освобожден советскими войсками и отправлен в тыл. Реабилитирован. Имеет ордена и награды.

Во время войны дедушка потерял жену, на руках осталось 4 детей. После войны работал железнодорожником на станции Присады Тульской области. Там он и познакомился с моей прабабушкой Натальей Гавриловной, так же потерявшей мужа во время войны и оставшейся с 2 детьми. Бабушка и дедушка удочерили девочку, оставшуюся без родителей. От совместного брака у них родилось еще 2 детей – в итоге получилась большая послевоенная семья.

К сожалению, осталось мало воспоминаний о военных годах прадеда, так как в семье было не принято об этом говорить. Бабушка вспоминала о том, как в ее доме расположился перевалочный немецкий отряд. Немцы не обижали детей, но жить под дулом пистолета было очень сложно. Им отдавали последний кусок хлеба. К работе в тылу привлекались женщины, дети и старики. Труд был изнуряющим, жили впроголодь. Вспоминали они об этом со слезами на глазах и учили своих детей и внуков беречь кусок хлеба.

С 1980 года бабушка и дедушка жили в Москве.

Дедушка умер на 90-м году жизни, бабушка – на 89.

Место рождения Воронежская область, Тальский район, дер. Талицкий Чемлык

Боевое подразделение 731 стрелковый полк, 21 А85 одэб
Завершение боевого пути Россия, Смоленск
Принимал участие Оборонительное сражение в Белоруссии, оборонительные бои под Смоленском
Плен Концлагерь под Смоленском, лагерь НКВД 283 (с 5.05.1942 по 2.02.1943)

Мой дед Дедяев Михаил Тимофеевич

Не любил смотреть фильмы о войне и рассказывать о ней. Сильный духом человек. Воспитал 9 детей.

Юбилейные медали

Юбилейные медали

К сожалению, награды сохранились не все, только юбилейные.

Военный билет

Военный билет

(1899-1989)

Окончил 2 класса начальной школы. Прошел 2 войны: в 1917 году и в 194 году. В 1919 году он был призван обходчиком в железнодорожный полк, а в 1922 году уволен в запас. В 1941 году дедушка был призван в Армию Мордовским РВК Тамбовской области. Служил в 21 А85 одэб; красноармеец, стрелок. В 1942 году он попал в плен под Смоленском, был освобожден советскими войсками и отправлен в тыл. Реабилитирован. Имеет ордена и награды.

С 1980 года бабушка и дедушка жили в Москве, Олимпийской деревне.

Наталья
Дедяева Наталья Гавриловна

Потеряла мужа во время войны-Тарасова Виктора, осталось двое детей: Тарасовы Виктор Анатолий. Удочерила девочку, оставшуюся без родителей. Вышла замуж после войны за моего деда-Дедяева Михаила Тимофеевича, имевшего 4 детей. От совместного брака родились еще 2 детей. Во время войны работала в колхозе. В ее доме располагался немецкий отряд.