Дедул Николай Сергеевич
Дедул
Сергеевич

История солдата

Дедул Николай Сергеевич, 1912 года рождения, мобилизован на фронт с первых дней войны, рядовой, участвовал в битве на Курской дуге. После разгрома фашистов на Курской дуге началось освобождение Украины. Погиб 11 сентября 1943 г. при взятии укрепрайона возле села Подолки (Липоводолинского р-на, Сумской обл.), похоронен в братской могиле вместе с другими воинами Красной армии.

Это мой дедушка.  Папе не было и года, когда он ушел на фронт. Бабушка больше не вышла замуж, в ее доме на стене всегда висела их с дедушкой свадебная фотография. Когда мне было 12 лет, мы с папой ездили в село Подолки, на место захоронения дедушки и многих других погибших бойцов, среди которых есть и неизвестные...  Я с братом и дочерью приму участие в шествии Бессмертного полка и с нами по Красной площади пройдет и дедушка Николай, ведь это его праздник, он обязательно будет там, его дух, дух воина-защитника, наша память о нем и бесконечная благодарность, за то, что мы живем, и живем свободно  на этом свете.

Завершение боевого пути село Подолки (Липоводолинского р-на, Сумской обл.)