Дечкин Александр Михайлович
Дечкин

История солдата

Родился 14 мая 1914 года в деревне Артемьево Ноземского сельского совета Междуреченского района. До войны работал в колхозе "Красный борец" рабочим. 12 июня 1941 года призвали в советскую армию в город Кущугу Вологодской области. Когда объявили начало войны, часть сформировали в городе Грязовце и отправили в Ленинград.Не доезжая до Ленинграда попали под бомбёжки, затем дошли до Пскова, заняли оборону в Прибалтике, затем прошли Эстонию, Литву, Латвию. Был ранен, отправлен в госпиталь в Пермь. Там пролежал 8 месяцев и в марте 1942 года был выписан домой. После войны работал бригадиром в колхозе до самой пенсии. Ветеран труда. Имеет награды: медаль "За отвагу", "За победу над Германией", орден Отечественной войны 1 степени (06.04.1985).  Медаль "За отвагу" получил при следующих обстоятельствах: "Красноармеец Дечкин Александр Михайлович в должности стрелка-пулемётчика участвовал в боях в составе 32 стрелкового полка 111 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Противник, наступая на подразделение, в котором находился Дечкин, имел цель прорвать оборону подразделения и начать наступление на город Псков Ленинградской области. Красноармейцу Дечкину была поставлена задача огнём пулемёта уничтожать наступающего противника и обеспечить отход своего подразделения, сохраняя живую силу. Красноармеец Дечкин с честью эту задачу выполнил, заставил противника прилечь к земле. Дечкин получил пулевое ранение в ногу, находился на излечении в госпитале города Молотов."