Дайнеко Леонтий Евсеевич
Дайнеко
Леонтий
Евсеевич
Младший политрук

История солдата

Мой папа Дайнеко Леонтий Евсеевич родился 16 мая 1918 года в селе Долгое Кличевского района Могилевской области. В 1938 году закончил Могилевский газетный техникум. В 1940 году закончил курсы младших политруков при 1-м корпусе Ленинградского в.о. С октября 1938 по октябрь 1940 проходил службу в армии (2-й полк связи), участвовал  в финской войне (1-й мех. корпус).

Призван на войну в июле 1941 (16-я армия, редакция газеты "Боевая тревога"). Попал в окружение под Вязьмой в октябре 1941 года. Знаю, что был в плену с 11.1941 по 12.1942, ранен в руку (рассказывал, что бежал с расстрела). Находился на оккупированной территории с 12.1942 по 07.1944. Участвовал в партизанском движении (партизанская бригада № 61) в качестве рядового. есть удостоверение "Партизан Белоруссии". Вспоминал, как участвовал в налете на вражеский гарнизон в селе Городище Могилевского района в составе партизанского отряда, которым командовал Павлов Г.К. Партизаны тогда захватили ценные штабные документы, автомашины, мотоциклы, пулеметы, автоматы, много боеприпасов. Рассказывал про боевую операцию под названием "Рельсовая война". Задача состояла в том, чтобы за короткий период подорвать, как можно больше ж/д путей, и противник вынужден будет проводить огромную работу по замене рельсов. Такая операция была проведена на ж/д линии Минск-Осиповичи. Партизаны за 1,5 часа успели подорвать около 800 рельсов, уничтожить 3 км телеграфно-телефонной линии связи. Партизаны всячески срывали перевозки противника, особенно доставку на фронт боеприпасов. Для этой цели были созданы диверсионные группы для истребления вражеской техники на ж/д и шоссейных дорогах. Группа, возглавляемая Клебго С.П., в которую входил и папа за две недели марта подорвала 6 поездов, в т.ч. два с войсками. В невыносимо трудных условиях воевали партизаны, гитлеровцы снаряжали карательные экспедиции против партизан, приходилось отходить в глубь леса, в болота.

Награжден медалью "За победу над Германией"

После войны, женившись на вологжанке Ивановой Галине Сергеевне (моей маме), переехали на постоянное место жительство в Вологду. Работал в службе почтовой связи вологодского управления связи до пенсии. Умер 28 сентября 1987 года

Кремлёва Ольга