Давыдов Якуб Мусеевич
Давыдов
Якуб
Мусеевич
5.06.1918 - 28.01.1997

История солдата

Семьдесят восемь лет прошло с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война. Дату 9 Мая помнят все. Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым.

Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, которая разбила семьи, разрушила мечты, надежды… Горе и беда не обошли стороной ни один дом.

В далекие сороковые на защиту Отечества встала вся страна от мала до велика. Наше село Сулеймановка небольшое, но и отсюда ушли на фронт наши земляки практически из каждой семьи. Многие не вернулись с полей сражений, отдали жизни за Родину. Шестьдесят пять сулеймановцев сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Я думаю, что каждый, кто побывал на той страшной войне, заслужил это звание – Герой. Мы должны помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о нужде и голоде, жестокости и смерти. Четыре года! Отпечаток войны останется всегда в нашем сердце, в рассказах наших бабушек и дедушек, передающихся из поколения в поколение.

Идут годы... Уходят из жизни те, кто стал свидетелем кровопролитных боев. Я хочу рассказать о моем дедушке,Якубе Мусеевиче Давыдове, ветеране Великой Отечественной войны, которого уже нет в живых. Родился и вырос он в Сулеймановке в простой крестьянской семье в 1918 году. До войны работал учителем в одной из сельских школ района. Потом, как и все молодые люди его возраста, был призван в армию.Там и застала его война. Якуб Мусеевич был совсем молодой, когда оказался на фронте. Воевал он на Ленинградском фронте – в 314 стрелковом полку. С первых же дней войны их, молодых солдат – срочников, бросили на передовую. Он попал в самое пекло. Битва шла ожесточенная. Тяжело было, но знали за что воюют.

В одном из боев его ранило в ногу, раздробило осколком снаряда колено, но он не ушел с поля боя, а продолжал сражаться, истекая кровью. Трое суток он пробыл на морозе в поле, пока санитары его, обессиленного, после боя не подобрали. Сразу же в полевом госпитале ему сделали операцию, потом отправили в тыл на лечение.

Вернулся домой с войны в 1943году инвалидом второй группы. Всю оставшуюся жизнь он хромал, нога не сгибалась. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, а также многими юбилейными медалями.

Несмотря на ранение, он продолжал трудиться в родном колхозе. Работы хватало тогда всем. Тем, кому удалось вернуться домой живым, нужно было начинать строить мирную жизнь заново. Молодые воины создавали семьи. И жизнь продолжалась…

Якуб Мусеевич много лет после войны проработал заведующим сельским клубом. Женился на своей односельчанке Хадиче. У них родились дети: Рашид, Рафаиль, Равиль, Райля, Райся. Умер в 1997 году, не дожив немного до своего восьмидесятилетия.

В семье хранятся его награды, фотографии. Кажется, обычная история, но из таких вот историй и строилась Победа.

Память не должна стираться и тускнеть с годами. Мы обязаны помнить всех тех, кто приближал Победу!
 

Регион Пензенская область
Населенный пункт: Кузнецк
Место рождения Пензенская область, Неверкинский район, село Сулеймановка
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 5.06.1918
Дата смерти 28.01.1997

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: