Давыдов Николай Степанович
Давыдов

История солдата

Мой дедушка Давыдов Николай Степанович никогда не рассказывал о войне, не мог смотреть фильмы о войне и всегда избегал этой темы. Когда началась война, ему было 17 лет. Он приписал себе два года и ушел на фронт. На фронте был сапером. Он два раза был в плену и два раза бежал.  Мы знаем, что он получил ранение уже в Польше, а значит, он прошел почти всю войну. Осколок попал в коленный сустав, но тогда таких операций не делали и он прожил с ним еще 30 лет. И только в 1970-х года в Киевском военном госпитале ему удалили осколок.

Он родился 23 мая, но праздновали мы его день рождения всегда 9 мая, потому что «так по старому стилю» - говорил он мне, но мы знали, потому что День Победы для него – святой праздник.

После войны дедушка был экскаваторщиком, работал на строительстве электростанций. Много пришлось поездить по стране, но остановился он с семьей в Киеве, там и похоронен. Умер дедушка 23 апреля 1993 года почти в 70 лет.

Люпа Елена