Давыдов Дмитрий Александрович
Давыдов
рядовой, красноармеец

История солдата

Родился мой дедушка 01 августа 1913 года в с. Межадор, Межадорской волости, Усть - Сысольского уезда, Вологодской губернии (сейчас - это Сысольский район Республики Коми). Родителей моего дедушки звали Давыдовы Александр Егорович и Марфа Афанасьевна. В семье моего прадеда было 3 детей: 2 сына и 1 дочь. Оба сына (мой дедушка и его брат Григорий) не вернулись с войны. В крепкой деревенской семье детей воспитывали в строгости. С малолетства дети умели косить траву, ухаживать за животными, доить коров. Приучали ребят к грамоте, хотя многие их сверстники не умели читать и писать. В начале 30-х  годов Дмитрий Александрович сочетается браком с Марией Фадеевной. Оба трудились в колхозе. С 24 октября 1937 года Давыдова Дмитрия Александровича переводят в с.Пезмог (с 1976г. с.Аджером) Корткеросского района в исправительно-трудовой лагерь «АН» на должность стрелка ВСО. Позже туда же он перевозит свою жену. На новом месте Марие Фадеевне  очень понравились богатые грибами и ягодами леса, частенько, захватив с собой  корзинку, она бежала в лес. Жили мои прабабушка и прадедушка дружно – это мы можем увидеть по фотографии, которая была сделана 4 марта 1940 года.  Супруги Давыдовы, будучи в г. Сыктывкар, пошли в фотоателье. Получилась последняя супружеская фотография, которую очень берегла прабабушка. В Пезмоге 20.09.1940 года у прадедушки и прабабушки рождается сын Вениамин, а 28.04.1942 года – дочь Ангелина.

Началась война, дедушка каждый день ходит в военкомат с прошением на фронт, а у бабушки двое малолетних детей на руках и никого из родных рядом нет. Сейчас нам трудно передать психологическое состояние прабабушки на тот момент, но она всегда говорила своим детям, что все, что делал ее муж она принимала и понимала.

Дмитрий Александрович прослужил в исправительно-трудовом лагере «АН» на должности стрелка ВСО с 24 октября 1937г. по 3 августа 1942 года, о чем свидетельствует справка № 15/670, выданная управлением исправительно-трудового лагеря «АН» от 03.12. 1947 года. После многих рапортов и заявлений с просьбой отправить добровольцем 13 августа 1942 года мой дедушка был мобилизован  на фронт. По дороге к фронту в Котласе призывники сфотографировались. И это последние фотографии моего дедушки .

С фронта от дедушки было получено только одно письмо, хотя он пишет, что это уже пятое. Письмо  датировано 27 августом 1942 годом. В нем, среди прочего, дедушка пищет, что "...Скоро, Маша, мы пойдем на передовую…….знаю, что твое письмо сюда еще не придет. Когда мы будем на фронте, то, возможно, оттуда часто не сможем посылать письма... ". Там же он указывает свой адрес: «Адрес: действующая Красная армия, полевая почтовая станция № 967 857 с/п минометная батарея 1-ая минометная рота».

После отъезда прадедушки на фронт бабушка решила вернуться с детьми на родину к родным, в село Межадор. Я помню рассказ бабушки о ее возвращении в Межадор. Бабушка шла пешком из Пезмога в Межадор с двумя детьми: одному было 2 года, а второй - 4 месяца, и с младшей 10 – летней сестренкой Леной, которая на тот момент гостила у нее в Пезмоге, помогая няньчить детей. Когда бабшка это вспоминала, очень сильно плакала. Это  были ее тяжелые воспоминания. Мне врезались в память слова бабушки о том, что когда она с детьми пришли в с.Ыб, было уже очень поздно. Дети сильно устали: сын Веня еле держался на ногах, сестренка волочила по земле узелки с нехитрым скарбом, у нее самой затекли руки от держания дочери и ныла спина, на всем протяжении села они стучались во все дома, но никто не пустил их на ночлег. В последнем доме женщина сжалилась над ними, пустила их на ночь и постелила им на пол. Так голодные они улеглись на ночь, а поутру отправились в Межадор.

Своим детям бабушка не говорила, что у нее есть документ о гибели мужа. По рассказам дочери Ангелины, она с братом Веней всю войну и в послевоенное время постоянно ожидали, что вот сейчас откроется дверь и зайдет их папа Давыдов Дмитрий Александрович. Уже много позже в 1987 году после смерти бабушки ее дочь Ангелина в сундуке нашла копию извещения о гибели за № 1107 от 27 сентября 1947 года. В нем говорится о том, что «рядовой Давыдов Дмитрий Александрович, 1913 года рождения, находясь на фронте Отечественой войны, погиб 7-го сентября 1942 года». До этого времени дочь думала, что никаких документов о гибели их мама не получала. Может, бабушка просто боялась сказать об этом детям, думая, пусть уж думают о том, что их отец пропал без вести. Очень сожалею, что тогда, когда были живы бабушка и родители, так мало их спрашивала о дедушке, о войне, об истории семьи.

Место рождения с. Межадор, Межадорской волости, Усть - Сысольского уезда, Вологодской губернии.

Дата призыва 13.08.1942
Боевое подразделение действующая Красная армия, полевая почтовая станция № 967 857 с/п минометная батарея 1-ая минометная рота.

Единственное письмо с фронта (первая часть)

«Добрый вечер, здравствуйте, дорогая жена Маша, Венечка, Геля (Ангелина), тесть, теща, Саня, Лена,  Степанида. Шлю вам красноармейский привет. Вот, Маша, я вам пишу уже пятое письмо, а от тебя ни одного письма еще не получил. Не знаю, где ты находишься и как живешь? Маша, я хотел послать тебе телеграмму, но тут так не принимают. Придется  так послать. Скоро, Маша, мы пойдем на передовую…….знаю, что твое письмо сюда еще не придет. Когда мы будем на фронте, то, возможно, оттуда часто не сможем посылать письма. Да ты что попало сильно не думай. Маша, мы здесь вместе с Опариным и Ковалевым и еще 3 человека есть из Коми. Маша, пенсию откуда-нибудь дают уже или нет. Как поживаете, чем занимаетесь? Как дела идут в колхозе? Ходишь к нам или нет? Ну у меня пока все. До свидания, жена Маша, Венечка, Геля. Веню береги и не обижай. Это писал Митя Давыдов. Когда получишь, сразу напиши ответ. Адрес: действующая Красная армия, полевая почтовая станция № 967 857 с/п минометная батарея 1-ая минометная рота. 27.08.1942г. Давыдов»

Вторая часть единственного письма с фронта

Мария
Давыдова Мария Фадеевна

Жили мои бабушка и дедушка дружно – это мы можем увидеть по фотографии, которая была сделана 4 марта 1940 года. Супруги Давыдовы, будучи в г. Сыктывкар, пошли в фотоателье. Получилась последняя супружеская фотография, которую очень берегла бабушка. Теперь фотография хранится у ее дочери, Кармановой - Давыдовой Ангелины Дмитриевны.

Вениамин
Давыдов Вениамин Дмитриевич

Сын Вениамин, 1940 года рождения, в 1958 году оканчивает 9 класс, в 1959 году его призывают на службу в армию. Так он попадает в Военно-морской флот. Службу проходит в Мурманске на корабле в звании старшего матроса. Через 4 года вернулся домой, но вся остальная жизнь была все равно связана с водой: первоначально устраивается на спасательную станцию в г. Сыктывкар. Будучи на должности начальника спасательной станции ему пришлось уволиться, так как на тот момент он женился, и у него родилась дочь, но отдельного жилья не было. Поэтому он возвращается вместе с семьей в Межадор, а затем очень скоро семья переезжает в строящийся поселок Первомайский, где, вплоть до выхода на пенсию, работает капитаном-механиком маломерного катера КС-100. Вениамин вместе с женой Антониной воспитали 3 детей: двух дочерей Светлану и Ольгу и сына Владимира. К сожалению, ни одного внука ему не удалось увидеть.

Ангелина
Карманова (Давыдова) Ангелина Дмитриевна

Дочь Ангелина (Давыдова – Карманова Ангелина Дмитриевна), 1942 года рождения, после окончания школы поступила на бухгалтерские курсы в г. Сыктывкар и уже начала учебу. Однако, ее подруга получила письмо из г. Фрунзе, что было ответом на ее обращение. Три подруги, в том числе и Ангелина, взяв письмо, отправились в Ивановскую область в г.Фрунзе на текстильную фабрику. Ангелину не хотели отпускать с бухгалтерских курсов, просили подождать их окончания, а затем уже поехать в Фрунзе, но Ангелина была непреклонна. Через 1,5 года, в 1961 году мама Мария Фадеевна позвала Ангелину домой. Через полгода Ангелина устраивается на швейную фабрику «Комсомолка», где проработала швеей вплоть до выхода на пенсию. В 80-ые годы она совмещала работу швеи с должностью заместителя Председателя Верховного Совета Коми АССР. Вместе с мужем воспитали сына. Есть внучка.