Анна
Константиновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Всегда очень хотела рассказать про свою бабушку Давыденко Анну Константиновну в девичестве Коршунова. Бабуля и сейчас жива, ей недавно исполнилось 94 года. Я очень горжусь своей бабушкой. Она многому научила меня. Она у нас боец, никогда не сдается. И всегда повторяет: «только не было б войны» и плачет.
Бабушка родилась в Иркутской области в селе Усть-Куда 16.02.1928 года. Бабушка была старшей в семье. Еще был брат и две сестренки. Папа – Коршунов Константин Васильевич. Маму звали Коршунова Пелагея Егоровна.
Началась война. Тем, кого не призвали на фронт, выдали повестки, и направили работать на военный завод. Бабушке было тогда всего 14 лет. Военный завод размещался на воинской части станции “Батарейная” Иркутской области. С фронта приходило вышедшее из строя оружие, и нужно было его отремонтировать. Вначале разбирали оружие, меняли или восстанавливали запчасти, а потом собирали. Бабушка ремонтировала разные пистолеты, винтовки. Собирала карабины, потом ППШ. Она отработала всю войну на заводе. Этот ужас ей не забыть никогда. Было очень голодно, до работы на заводе бегали на поля собирали мерзлую картошку и колоски. А когда она пошла работать, то тем, кто работал, выдавали карточки на пропитание. Был план: каждый день ты обязан был собрать необходимое количество оружия, если не успевал сделать норму, то оставался вечеровать. Иногда, там на верстаках и спали. Работников завода кормили в столовой: даже был суп и второе, хлеба на день выдавали 600 граммов. Бабуля говорит, что он был очень черный, твердый и как то мало его всегда было. Когда вечеровали, то очень хотелось есть, хлеб мочили водой и ели. Иногда удавалось сохранить немного еды для родных и отнести им. Зимой можно было быстро добраться через реку. Были очень холодные зимы. Бабушка бегала через Ангару в Усть-Куду. Ангара вставала шугой - это когда лёд идет из под низу. В этих льдах пробивали дорогу, по которой до деревни можно было добраться и на лошадях . Бабуля говорит, что было очень холодно и голодно, но работали для фронта и никаких послаблений, особенно в 1943 год. Но война, войной, а молодость брала свое. Хотелось веселиться, ходить на танцы. А ходить было не в чем. Бабушке за хорошую работу давали «стахановские». Она их скопила и купила валенки. Немного в них походила, а они, как назло, стали как собака косматыми. Всегда, когда рассказывает про этот момент, смеется. И вот, чтобы привести валенки в божеский вид, бабуля их мочила водой и шла в клуб. На этом же заводе работал мой прадед, отец бабушки - Коршунов Константин Васильевич. Он был забронированным. Как говорит бабушка, они делали большое орудие, а мы маленькое.
В 1948 году вышла замуж за Давыденко Николая Александровича. У бабушки с дедушкой родилось трое детей. Сейчас у бабули 6 внуков, 10 правнуков, 2 праправнука. Мы очень любим и гордимся своей бабушкой, настоящим героем. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., юбилейными медалями «50, 60, 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945». Хоть она и не была на фронте, ее вклад в общее фронтовое дело неоценим.