Давлетшин Сулейман Мухаметович
Давлетшин
Сулейман
Мухаметович
лейтенант

История солдата

Давлетшин Сулейман Мухаметович, родился 19 июля 1912 года в  деревне Старое Кулево Нуримановского района (Башкирия). После школы поступил в педагогическое училище в деревне Аркаул. В 1934 женился на Гульмафе Ишмухаметовне. Через год, в 1935 г  родился сын  Киф, затем в 1938г дочь Разалия.

В возрасте 29 лет был призван на Великую Отечественную Войну, где служил лейтенантом. Дошел до Берлина, был дважды в плену, откуда предпринимал две попытки бегства, вторая попытка оказалась удачной, но в пути потерял сослуживца.

Вернувшись с войны, он говорил о ней мало: «В плену нас кормили вместе с собаками, жили в бараках в тяжелых условиях. На наших глазах немцы расстреливали пленников...»

Получив военные награды, он стал работать учителем башкирского языка, проработал в школе до пенсии и получил медаль «За трудовые отличия».
06.04.1985 награжден орденом Отечественной Войны II степени.

К сожалению некоторые медали и ордена были украдены. Когда выдавался орден Жукова, Сулейман сильно заболел и не успел получить его.

Умер 22.05.1996 в Уфе. Похоронен в деревне Аркаул Покровского района РБ.