Давлетшин Шайхи
Давлетшин
Шайхи

История солдата

Наш прадед Давлетшин Шайхи родился в с.Абалач Бондюжского  района в 1902 году. У него была большая семья, к сожалению военное время пережили не все, в живых остались два сына и жена Галима. Прадед работал в г. Ленинграде и в Москве. Сообщение о начале войны застало его в Москве, он вернулся в родное село, попрощался с семьей и был отправлен в Казань. В сентябре они были отправлены в ставку резерва Западного Фронта, в Смоленскую область, где уже вовсю шли бои. В октябре 1941 года пришло последнего письмо из-под Вязьмы, где прадед писал, что бои идут тяжелые и днем, и ночью. Наш прадед Шайхи пропал без вести, оказавшись в "Вяземском котле" в составе 152 стрелковой дивизии, в одном и стрелковых полков группы И.Болдина. Дедушка и его брат  во время войны работали в колхозе, вместо того,чтобы сесть за школьные парты, в селе был страшный голод, все отдавали фронту. По рассказам моей бабушки, жены моего дедушки, в день окончания войны председатель колхоза пролетел на коне через все село с криком,что война закончилась. Они радовались и плакали от счастья. Мы их внуки и правнуки всегда будем помнить и благодарить за эту победу в тылу и в бою, огромное им СПАСИБО!

45 учебная стрелковая дивизия, 20 запасная стрелковая бригада г.Казань

152 стрелковая дивизия (1-го формирования), стрелковый полк, группа И.Болдина