Давлетшин Исхак Ахметшинович
Давлетшин
Исхак
Ахметшинович
красноармеец / радист

История солдата

Мой дед, Давлешин Исхак Ахметшинович родился 18 апреля 1926 г., в деревне Старый Канисар Таканышского района ТАССР. Участник Великой Отечественной Войны. Его призвали в армию в сентябре 1943г., Московской ПВО, там выучили на радиста.Затем он попал в зенитно-артиллерийский полк 85 мм. пушки и отправили на фронт под Варшавой. Его батарея стояла 10 км. от Варшавы, там были немцы. Как наступала ночь, немецкие самолеты бомбили переправу и батарею деда, а сами они стреляли из светящей бомбы. Наблюдательный пункт был за рекой, связь часто нарушалась и ему приходилось идти несколько раз восстанавливать связь. Его батарея попала под бомбежку, несколько человек погибли и ранены, дед тоже был ранен в позвоночник. Попал в свою санчасть, там лежал 2 месяца и работал радистом. Потом 21 января, наши взяли Варшаву, во второй же день его полк дошел до Варшавы. Батарея деда стояла на западной железной дороге, там построили землянку и прожили до победы и там же пустили салют. Затем его дивизию отправили в г. Минск, потом Гродно и Каунас и снова попал в госпиталь. В 1947 г. комиссовался и приехал в свою родную деревню. Получил инвалидность 2 группы Отечественной войны.

Воинская специальность радист
Место рождения ТАССР д. Старый Канисар, Важашурского с/с, Таканышского района