![Давлетшин Газиз Валеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/09/017b9d6941b729767372a0b8e6f5b7a2.png)
Газиз
Валеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Работал в администрации Мустаевского сельсовета инспектором по сбору налогов. Был честным, требовательным и ответственным человеком. В 1941 году его призвали на фронт. По распределению попал в 268 стрелковую дивизию (Мгинская Краснознамённая дивизия). Как известно из боевого пути 268 дивизии: ее сформировали 14-20 июля 1941. С 1 сентября принимали бои в районе Котлы, Лопухинка, Усть-Рудица, Порожки — Ораниенбаумский плацдарм. После чего 17 — 19 сентября 1941 г. — произвели переход на кораблях Балтфлота в Ленинград.
C 1 октября 1941 г. — в составе 55-й армии, встречный бой в районе Сапёрное — Понтонная. Оборона западного берега р. Тосна.
30 сентября 1941 года в 18:00 часов дня дивизия по приказу Ленфронта выступила из Ленинграда, имея задачу к утру 1 октября 1941 года сосредоточиться в районе станции Сапёрная, роща «Лагерная», по Кировской ж.д. На марше был получен приказ — с марша, без артподготовки и предварительной рекогносцировки, начать наступление в направлении Ульяновка, которой овладеть к исходу дня 1 октября 1941 года. Противник занимал рубеж, господствующий над полосой наступления дивизии, его оборона была хорошо организованной, насыщенной автоматическим оружием, артиллерией, миномётами. В результате наступления дивизия успеха не имела, части понесли большие потери, достигавшие до 80-90 % активных штыков. Вливаемое пополнение было не обучено и не могло эффективно вести боевые действия с закрепившимся противником.
Герой Давлетшин Газиз Валеевич погиб в октябре 1941г. Похоронен в братской могиле.
Боевой путь
Воспоминания
Рассказ внучки
Мой дедушка, мамин папа, Газиз Валеевич, был родом из села Новокиндельки, Оренбургской области. Работал в администрации Мустаевского сельсовета инспектором по сбору налогов. Был честным, требовательным человеком. Жил, как говорится, по закону. В 1941 году его, 36-летнего, призвали на фронт. Нелегко пришлось семье дедушки в годы войны. Жена, Биби Харрасовна, осталась одна с пятью детьми. Работала уборщицей в райкоме партии в Мустаеве. Зимой в 5 часов утра торопилась на работу, чтобы быстрее растопить печку и убраться в помещении. Моя мама, Сания Газизовна, из-под снега вырубала замершую полынь, делала вязанки и несла их домой, чтобы топить печку. Однажды был такой случай. Осенью 15-летняя мама поехала в Мухрановский лес на телеге с быком. Животное, голодное и изможденное, возле Мустаева буквально упало без сил на землю. Было холодно и страшно, выли волки. Но девочка стойко держалась и охраняла быка, пока не пришли взрослые на помощь. Дедушку эшелоном отправили под Ленинград. К сожалению, домой он так и не вернулся. В семью Давлетшиных пришла страшная весть - "Похоронка". Долгие годы они не знали, что случилось с Газизом Валеевичем, где он пал смертью храбрых. Мы долго разыскивали сведения о дедушке. В 80-х, когда создали поисковые отряды, у нас зацепилась надежда, что обязательно найдем. Моя тетя, Галия Газизовна Давлетшина, подключилась к поискам своего отца. Написала письмо в Москву. Ей пришел ответ в 1993 году. Мы узнали, что дедушка был рядовым, воевал с 1 по 30 октября 1941 года под Ленинградом. Была страшная битва. Их 268-ая дивизия полностью погибла в бою с фашистами...