Давлетов Галим Халимович
Давлетов

Боевое подразделение Рабоче-крестьянская Красная армия, мотострелковая бригада
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Бой у г. Черновцы (Украина), освобождение Польши.
Госпитали Эвакогоспиталь г. Тбилиси

Воспоминания

Мой прадедушка Давлетов Галим Халимович (1911г- 1980г) - участник Великой Отечественной войны. Был призван Альшеевским РВК в РККА в 1941 году. Служил и воевал в звании гвардии рядовой, сержант в 27 в/ч мсбр 11 гв. тк. На начало ВОВ проходил службу в Алкино. Прошел всю войну. Был ранен 15.09.1942 года, после госпиталя вернулся на фронт. 2 апреля 1944 года за храбрость и мужество в боях у г. Черновцы (Украина) был удостоен медали "За отвагу". В боях за освобождение Польши 9 августа 1944 года был ранен. Войска ушли вперед, а он остался на поле боя. Три дня ползком пробирался до какого-нибудь населенного пункта. У одной польской деревушки прадедушка Галим увидел девочку лет семи и попросил попить воды. Отец девочки, увидев солдата, подумал что это фашист и хотел его застрелить. Но девочка закрыла собой прадеда и крикнула, что это советский солдат. Семь дней прадедушку выхаживала эта польская семья. Всю свою жизнь Галим помнил эту девочку. После ранения ему ампутировали ногу. На родину вернулся в 1946 года, к своей жене и сыну. Всего прадедушка Галим и прабабушка Хадича воспитали 8 детей. Был награжден медалями:
"За отвагу"
"За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."