Давидзон Борис Моисеевич
Давидзон
Борис
Моисеевич
Гвардии младший лейтенант / Командир самоходной установки

История солдата

Давидзон Борис Моисеевич, гвардии младший лейтенант, командир самоходной установки. Родился в Саратове в 1924г. Там же в 1942г был призван на службу. Закончил 2-е Киевское Самоходное Артиллерийское училище. Воевал в составе Ленинградского и 1 Белорусского фронтов. Участвовал в освобождение Варшавы, взятии Берлина, был ранен.
Награжден: ?Орденом Красного Знамени, ?Орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ", медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Закончил свой воинский путь в Харбине в 1946г.

Всегда был честным, порядочным человеком, настоящим патриотом. Добрым, заботливым, любящим отцом и дедом.

Умер в 2000г

Подвиги:

?В бою 15.01.1945 при овладении штурмом с.Едлинск (Польша) командир самоходной установки гв. мл. лейтенант Борис Давидзон в условиях ночного боя, с хода ворвался в Едлинск. Подавив два противотанковых орудия и встретившись с превосходящими по количеству тяжелыми танками противника, он вступил с ними в единоборство. В этом бою огнём самоходной установки уничтожил 4 танка противника: из них один танк типа ТИГР и средний танк, а два лёгких танка разбил тараном. При преследовании ворвался в шедшую колонну и гусеницами уничтожил свыше взвода солдат и офицеров противника. За этот подвиг награждён Орденом Красного Знамени.

?Ведя бой за овладение крепостью г. Кюстрин (Германия) Давидзон Борис действовал смело, решительно и находчиво. При штурме крепости 28.03.1945г он сорвал контратаку немцев, которая решила бы исход боя. В это время снарядом противника его самоходка была выведена из строя. Давидзон Борис организовал круговую оборону самоходки,  под сильном огнём противника восстановил повреждённую ходовую часть и снова продолжил выполнять поставленную задачу. Огнём своего орудия разбил дверь крепости, ворвался внутрь ее, продолжая уничтожать огневые точки, технику и живую силу противника. В этих боях товарищ Давидзон уничтожил одно самоходное орудие противника, два ДЗОТа и более 50 солдат и офицеров противника. За этот подвиг награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ

Воинская специальность Командир самоходной установки
Место рождения Саратов

Боевое подразделение 15 запасной артиллерийский полк Ленинградский фронт и 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути г. Харбин
Принимал участие Освобождение Варшавы, взятие Берлина

Орден Красного Знамени

?В бою 15.01.1945 при овладении штурмом с.Едлинск (Польша) командир самоходной установки гв. мл. лейтенант Борис Давидзон в условиях ночного боя, с хода ворвалс...

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ

?Ведя бой за овладение крепостью г. Кюстрин (Германия) Давидзон Борис действовал смело, решительно и находчиво. При штурме крепости 28.03.1945г он сорвал контра...

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За победу над Германией»