Василий
Иванович
Полковник авиации / Военный летчик-истребитель
3.01.1924 - 5.12.2008

Давидок Василий Иванович родился 3 января 1924 года в ст. Киевская Крымского района Краснодарского края. Его довоенная биография мало чем отличается от судьбы многих молодых людей нашей страны – разве что тем, что интерес к самолетам, к авиации проявился довольно рано, еще в школе. Война для него началась на школьном выпускном 22 июня 1941 года.  В военкомате записался в Одесскую военную авиационную школу пилотов, которая готовила боевых летчиков для фронта по ускоренному курсу «взлет-посадка», а затем Высшую офицерскую авиационную школу воздушного боя в г. Краснодаре, по курсу командиров звеньев, Воздушных Сил ВС СССР.

В июне 1944 г. был выпущен со званием младшего лейтенанта и квалификацией "летчик-истребитель" и направлен на фронт. Авиационная часть, в которой он служил, дислоцировалась в Ленинградской обл., в с. Ропша, где он принимал участие в боях на Ленинградском фронте по апрель 1945г.

Принимал участие в Войне с империалистической Японией в 1945г. в должности старшего летчика.

После войны служил летчиком-инструктором в г. Борзя Забойкальского военного округа, в 1952 г. переведен в Армавирское военное авиационное училище летчиков на должность командира звена, где обучал лётные кадры.

С 1957 года заместитель командира авиационной эскадрильи, с 1960г. командир авиационной эскадрильи, с 1968 г. заместитель командира полка по летной части АВВАКУЛ ПВО.

Воспитал одних из самых известных летчиков-испытателей:

Федотова Александра Васильевича - заслуженный летчик- испытатель СССР, Герой Советского Союза  награжден многими орденами и медалями СССР. 4 апреля 1984 г. трагически погиб в своем последнем испытательном полете.

Остапенко Пётра Максимовича - героя Советского Союза «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», лауреат Государственной премии. Звание Героя присвоено 26.04.1971г. за мужество и героизм, проявленные при испытании новой военной техники.

Постоянно повышал свою квалификацию: военный летчик третьего класса (1950г.), летчик 1 класса, военный летчик-снайпер (1974г.), военный летчик-снайпер ночного видения (первый в АВВАКУЛЕ).

За успешное освоение новой реактивной техники и подготовку летных кадров удостоен Правительственными наградами.

Кавалер трех орденов Красной Звезды за большие заслуги в деле обороны Союза ССР в военное время и медали «За боевые заслуги» за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Полковник авиации
Населенный пункт: Армавир
Воинская специальность Военный летчик-истребитель
Место рождения с.Киевское Крымского района Краснодарского края
Годы службы 1941 1975
Дата рождения 3.01.1924
Дата смерти 5.12.2008

Боевое подразделение 13 воздушная армия
Принимал участие ленинградская область

Орден красная звезда, орден Отечественной войны 1-ой степени

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск

Медаль «За боевые заслуги»

За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением

нг

нг

Нагрудный знак «Летчик-снайпер» Военный лётчик 1-го класса — лётчик, имеющий установленный нормами определенный налёт на всех типах самолётов (вертолётов) и подготовленный к ведению боевых действий по основному предназначению рода авиации днём и ночью в сложных метеорологических условиях при минимуме погоды в полном объёме курса боевой подготовки. Классная квалификация присваивается приказом Министра обороны. Военный лётчик-снайпер — военный лётчик 1-го класса, имеющий повышенный налёт на всех типах самолётов (вертолётов) и выполнивший определенное количество полетов на боевое применение подряд с оценкой «отлично». Классная квалификация присваивается приказом Министра обороны.

За воинскую доблесть

За отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявленные при исполнении воинского долга

юбилейная медаль 30 лет советской армии и флота

Юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» награждаются все генералы, адмиралы, офицеры, старшины, сержанты, солдаты и матросы, состоящие к 23 февраля 1948 года в кадрах Вооружённых Сил СССР, МВД и МГБ.

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах.

медалью "за победу над японией"

Медалью «За победу над Японией» награждаются все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии

Медали юбилейные к дню победы

Медаль  ЖУКОВА

Медаль ЖУКОВА

Медаль, «которой награждаются военнослужащие и лица вольнонаёмного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова»

Орден отечественной войны 1 степени

Орденом Отечественной войны награждаются солдаты и начальствующий состав Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

Военный летчик 1-го класса

Юбилейные ВС СССР

Юбилейными медалями награждаются бывшие красногвардейцы, лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите советской Родины в качестве военнослужащих, партизаны Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне1945-2015

Награждаются все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов