Давиденко Даниил Сергеевич
Давиденко
Даниил
Сергеевич
полковник

История солдата

Давиденко Даннил Сергеевич родился на Украине под Черниговом в селе Омбыш 9 июня 1913 года. Родился в бедной крестьянской семье девятым ребенком.Получив образование, стал директором школы в своем селе.

С первых дней ВОВ входил в состав разведоввательно диверсионных групп,забрасывающихся в тыл аккупированных территорий, для проведения разведки и диверсий на шахтах, заводах оставленными нашими частями, в составе 3 го воздушно десантного корпуса.

Участвовал в кровопролитных боях за Керчь, Тамань, Киев.

В составе 33 гвардейской дивизии защизал Сталинград, будучи контрразведчиком.

После был переведен для дальнейшего прохождения службы в генеральный штаб в Москву, где служил в охране Сталина.

В 1953 году,после сокращения аппарата охраны был переведен в Уфу, где проработал в МВД до своей отставки в звании полковник.

Учавствовал в создании музея МВД Башкирии, занимался воспитательно патриотической работой, был соавтором в выпуске книг и статей, где увековечилась память погибших на войне однополчан.

До последнего дня поддерживал семью погибшего под Сталинрградом своего командира Дмитрия Лобанова.

Был великолепным мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой. Был человеком редкой порядности и надежности, мужественности.

Награжден многими орденами и медалями.

Умер 10 февраля 2002 года.