Давиденко Андрей Тихонович
Давиденко
Андрей
Тихонович
гвардии майор / артиллерия (катюши)
14.12.1920 - 11.09.1979

История солдата

Я, Болотникова Наталия Андреевна, проживающая ныне в Киеве, хочу рассказать о своём отце, герое Великой Отечественной войны, - Давиденко Андрее Тихоновиче. Папа родился 14 декабря 1920 года в селе Рыботень Ахтырского района Сумской области. В возрасте 19 лет (15 января 1940 года) стал военнослужащим, поступив на учёбу в Лепельское военно-пехотное училище (город Лепель Витебской области, ныне Беларусь), которое перед самой войной (9 мая 1941 года) было переведено в город Череповец Вологодской области (ныне Россия). В связи с началом войны выпуск курсантов состоялся уже в конце августа 1941 года (по ускоренной программе) с направлением их в действующую армию.

            29 августа 1941 года отца направили на Ленинградский фронт (во время его службы на этом фронте командующими фронтом были: генерал-лейтенантПопов М. М. - с 27 августа по 5 сентября 1941 года; маршал Ворошилов К. Е. - с 5 по 14 сентября 1941 года; генерал армииЖуков Г. К. - с 14 сентября по 10 октября 1941 года; генерал-майорФедюнинский И. И. - с 10 по 26 октября 1941 года; генерал-лейтенант Хозин М. С. - с 10 октября 1941 года по 8 июня 1942 года; генерал-полковник Говоров Л. А. - с 8 июня 1942 года по июль 1945 года), присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода противовоздушной обороны (зенитки) 4 Гвардейского миномётного дивизиона 4 Гвардейского миномётного полка.

            Через 2 недели (8 сентября) Ленинград был окружён немцами и началась его блокада. В декабре 1941 года отцу было присвоено звание старшего лейтенанта. В марте 1942 года его назначили командиром взвода управления 50 Гвардейского миномётного дивизиона 318 Гвардейского миномётного полка, в декабре 1942 года - командиром взвода управления этого полка, а с мая 1943 года - заместителем командира батареи реактивной артиллерии в этом же полку Ленинградского фронта. Гвардейские миномётные подразделения - это легендарные «Катюши» и с марта 1942 года они уже поступили в воинские подразделения армии (чтобы отличать пушечную, зенитную и миномётную артиллерию от «Катюш», подразделения «Катюш» именовались Гвардейскими миномётными).

            Батарея реактивной артиллерии Гвардейского миномётного дивизиона состояла из 40 бойцов и 4 пусковых установок «Катюш» на автомобильном ходу. Гвардейский миномётный дивизион имел 3 батареи реактивной артиллерии, 12 установок «Катюш» и 120 человек личного состава. Гвардейский миномётный полк включал в себя 3 Гвардейских миномётных дивизиона, 36 установок «Катюш» и 360 солдат и офицеров. Гвардейская миномётная бригада состояла из 6 Гвардейских миномётных дивизионов, 72 установок «Катюш» и 720 человек личного состава.

            За воинские отличия при обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года отец награждён медалью «За оборону Ленинграда», а приказом командующего артиллерией Ленинградского фронта от 8 июня 1944 года - медалью «За боевые заслуги».

            После прорыва блокады (27 января 1944 года) часть оборонявших город войск была направлена на другие фронты. В конце октября 1944 года отец был направлен с Ленинградского фронта на 2 Украинский фронт (командовал этим фронтом – маршал Малиновский Р.Я.) и назначен командиром взвода управления 1 батареи реактивной артиллерии 37 Гвардейской миномётной бригады (командир бригады – полковник Шубный Максим Ефимович) 30 Артиллерийской дивизии прорыва (командир дивизии – полковник Борисов Борис Кузьмич) 9 Артиллерийского корпуса прорыва (командир корпуса – генерал-майор артиллерии Павлов Александр Фёдорович) 46 Армии (командующие Армией: с мая 1944 по январь 1945 года – генерал-лейтенант Шлёмин Иван Тимофеевич; с января по март 1945 года – генерал майор Филипповский Михаил Сергеевич; с марта по май 1945 года – генерал-лейтенант Петрушевский Александр Васильевич).

            К моменту его прибытия (3 ноября 1944 года) в указанное подразделение, оно находилось уже на территории Венгрии в 75 километрах от румынской границы и занимало позицию между городами Кекчемет и Кишкёрёш, которые были взяты накануне. В это же время была начата Будапештская наступательная операция. С января 1945 года отец воевал в должности заместителя командира этой же батареи «Катюш». Принимал участие в освобождении венгерских городов - Шольт, Дунаэдьхаза, Дунафёльдвар, Гордонь и Секешфехервар, в результате чего Будапешт был окружён и 18 января 1945 года подразделения 46 Армии взяли его левобережную часть – Пешт, а 13 февраля 1945 года – правобережную часть города – Буду.

            Далее с 6 по 15 марта 1945 года подразделение, в котором воевал отец, принимало участие в сдерживании наступления немецких войск в районе между озерами Балатон и Веленце (Балатонская оборонительная операция). В период со средины марта и до конца апреля 1945 года он принимал участие в освобождении венгерских городов - Фёльше-Галла (ныне Татабанья), где был ранен (но остался в строю), Тата, Комаром, Дьер, Мадьяровар (ныне Мошонмадьяровар), австрийских городов – Брук и Вена, чешского города Брно, за что приказами №№ 308, 315, 329, 331, 334, 345 Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина ему были объявлены благодарности с вручением про это соответствующих именных документов.

            2 мая 1945 года войска 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов взяли Берлин, но в Праге и вокруг неё было много немецких войск (группа армий «Центр» численностью 900 тысяч человек). 5 мая в Праге началось восстание чешских патриотов против немцев. Чехи были на грани поражения и уничтожения, поэтому по радио обратились к американцам и нашим за помощью. Ближайшие от Праги американские войска находились возле Пльзеня – в 70 км от Праги, но наступать на неё отказались. Ближайшие от Праги наши войска находились в 140 км севернее Праги, в Германии (подразделения 1 Украинского фронта), в 200 км на юго-восток от Праги в чешском городе Брно (подразделения 2 и 3 Украинских фронтов) и в 220 км восточнее Праги в чешском городе Оломоуц (подразделения 4 Украинского фронта). 8 мая все указанные наши фронты направили свои ближайшие подразделения на Прагу.

            8-9 мая 1945 года 37 Гвардейская миномётная бригада, в которой воевал отец, также приняла участие в Пражской операции. На пути от Брно к Праге они с боями взяли город Йиглаву и далее город Гавличкув-Брод, от которого до Праги оставалось 100 км. В это время пришли сообщения о том, что утром 9 мая в Прагу вошли войска 1 Украинского фронта (3 и 4 гвардейские танковые армии), немцы сдались, город освобождён и поэтому наступать далее на Прагу не надо, а также о том, что подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. На этом месте, 9 мая, в городе Гавличкув-Брод (на центральной площади), и закончил войну с фашистами мой отец Давиденко Андрей Тихонович, салютовав в небо, как и все, выстрелами из стрелкового оружия.

            За боевые отличия Указами Президиума Верховного Совета СССР отец в апреле-мае 1945 года награждён двумя орденами «Красной Звезды», ещё одной медалью «За боевые заслуги», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

            Я так хорошо знаю все эти подробности (многие из них для краткости рассказа здесь не указаны) благодаря тому, что мы с мужем детально (почти по дням) изучили в военных архивах, публикациях и мемуарах боевой путь подразделений, в которых воевал мой отец, а также его послужной список и много сохранившихся его военных документов для того чтобы наши сыновья (у нас их двое), их ровесники и более молодое поколение об этом знали, помнили, чтили своих предков и не забывали, что мы гордая нация победителей.

            После окончания войны он служил в Армии ещё 13 лет (до 1958 года) и вышел на пенсию в звании майора по состоянию здоровья (заработал в окопах сахарный диабет). Я родилась в 1951 году, жили мы в Полтаве, а с 1963 года в городе корабелов – Николаеве, на юге Украины. Но болезнь нанесла непоправимый вред и в 1979 году в возрасте всего лишь 59 лет его сердце не выдержало.

            Отец обладал на редкость спокойным и добрым характером, был очень скромным и бескорыстным человеком, настоящим офицером, дорожившим воинской честью. Никто никогда не слышал от него громкого слова или повышенного тона. Наша семья (отец, мама, старшая сестра и я) жила в атмосфере любви, согласия и трудолюбия. Он ничего не выпрашивал для себя у начальства и властей, не лез никуда без очереди, не занимался стяжательством, не размахивал своим удостоверением участника войны (мы вообще не знали, что оно у него есть), не требовал никаких льгот, хотя они и полагались ему по закону. На его похороны военкомат направил почётный эскорт из взвода солдат, которые произвели ружейный салют, – только после этого жители нашего большого дома узнали, что мой отец кадровый военный, прошедший нелёгкий путь войны от её начала и до конца (от обороны и блокады Ленинграда до Будапешта, Вены и Брно), имеет большие воинские заслуги перед Отечеством и много государственных боевых и других наград.

Я очень горжусь своим отцом и глубоко уважаю и люблю таких как он. Вечная слава и память им, настоящим героям Великой Отечественной войны !

Регион Москва
Воинское звание гвардии майор
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность артиллерия (катюши)
Место рождения Украина, село Рыботень Ахтырского района Сумской области
Годы службы 1941 1958
Дата рождения 14.12.1920
Дата смерти 11.09.1979

Боевой путь

Место призыва Украина, Ахтырский райвоенкомат Сумской области
Дата призыва 29.08.1941
Боевое подразделение 1 батарея реактивной артиллерии 37 Гвардейской миномётной бригады 30 Артиллерийской дивизии прорыва 2 Украинского фронта
Завершение боевого пути город Гавличкув-Брод в Чехии
Принимал участие Оборона Ленинграда, освобождение Венгрии (взятие Будапешта и других венгерских городов), Балатонская оборонительная операция, освобождение Чехии (взятие Брно) и...

Ленинградский фронт

-с августа 1941 года по март 1942 года - командир взвода ПВО (с присвоением звания старшего лейтенанта) 4 Гвардейского миномётного дивизиона 4 Гвардейского миномётного полка. 

-с марта 1942 года по декабрь 1942 года - командира взвода управления 50 Гвардейского миномётного дивизиона 318 Гвардейского миномётного полка

Волховский фронт

-с декабря 1942 года по май 1943 года – командир взвода управления 318 Гвардейского миномётного полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью «За оборону Ленинграда»;

-с мая 1943 года по июль 1943 года – заместитель командира батареи 453 отдельного гвардейского миномётного дивизиона 318 Гвардейского миномётного полка;

Ленинградский фронт

-с июля 1943 года по октябрь 1944 года – командир взвода управления 318 Гвардейского миномётного полка.

         27 января 1944 года была ликвидирована блокада Ленинграда.

-с 15 октября 1944 года по 15 ноябрь 1944 года – в резерве в 52 учебном дивизионе. За боевые отличия при обороне Ленинграда награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ командующего артиллерией Ленинградского фронта от 8 июня 1944 года);   

2 Украинский фронт

-с ноября 1944 года по январь 1945 года – командир взвода управления 1 батареи реактивной артиллерии Гвардейского миномётного дивизиона 37 Гвардейской миномётной бригады 30 Артиллерийской дивизии прорыва 9 Артиллерийского корпуса прорыва 46 Армии

-с января 1945 года по 20 апреля 1945 года - заместитель командира этой же батареи.

20 апреля 1945 года 9 акп с входящей в него 30 адп и с входящей в неё 37 гв.мбр выведены из состава 46 Армии и переведены в 53 Армию 3 Украинского фронта для взятия города Брно.

3 Украинский фронт

-с 20 апреля 1945 года по 9 мая 1945 года - заместитель командира батареи 37 гв.мбр 9 акп 30 адп 53 Армии.

Боевой путь Давиденко А.Т. в составе подразделений 2 и 3 Украинских фронтов:

1944 год

Венгрия

-14 ноября – взятие городов – Шольт и Дунаэдьхаза на левом берегу Дуная, расположенных на юге от Будапешта (26 ноября войска соседнего 3 Украинского фронта обхватили Будапешт с востока);

-3 декабря – форсирование Дуная и взятие города Дунафёльдвар на правом берегу Дуная, что завершило обхват Будапешта с юга;

-продолжение наступления на Будапешт для обхвата его с запада;

-9 декабря – взятие города Гордонь, расположенного на юго-западе от Будапешта (в этот же день войска соседнего 3 Украинского фронта обхватили Будапешт с севера);

-23 декабря – взятие города Секешфехервар, что обхватило Будапешта с запада и завершило его полное окружение.

1945 год

Венгрия

-18 января - взятие подразделениями 46 Армии Пешта (левобережной части Будапешта);

-13 февраля - взятие Буды (правобережной части Будапешта). Приказом Верховного Главнокомандующего маршала И.В.Сталина № 334 от 13 апреля 1945 года этим войскам, том числе и 46 Армии, в состав которой входила 30 адп, объявлена благодарность за взятие Будапешта (битва за город длилась 3,5 месяца). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года были учреждены медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина». Этим же Указом Давиденко А.Т. награждён медалью «За взятие Будапешта» (а также медалью «За взятие Вены», о чём рассказано дальше).

-1-16 марта – сдерживание атак немецких войск в районе между озерами Балатон и Веленце (Балатонская оборонительная операция);

-16 марта – продвижение на запад от Будапешта вдоль Дуная к австрийской границе, начало Венской наступательной операции;

-25 марта – взятие городов Фёльше-Галла (ныне Татабанья) и Тата, расположенных на северо-западе от Будапешта (30 адп и 9 акп отмечены в приказе Сталина о взятии этих городов № 308 от 25 марта 1945 года, а Давиденко А.Т. выдан документ про объявление ему этим приказом благодарности от Верховного Главнокомандующего). 23 марта 1945 года в бою за взятие города Фёльше-Галла (ныне Татабанья) был ранен, но продолжил пребывание в подразделении, которое наступало на столицу Австрии – город Вену;

-28 марта – взятие города Комаром, расположенном на правом берегу Дуная, и города Дьер (30 адп и 9 акп отмечены в приказе Сталина о взятии этих городов № 315 от 28 марта 1945 года, а Давиденко А.Т. выдан документ про объявление ему этим приказом благодарности от Верховного Главнокомандующего);

-3 апреля – взятие города Мадьяровар - ныне Мошонмадьяровар (30 адп и 9 акп отмечены в приказе Сталина о взятии этого города № 329 от 3 апреля 1945 года, а Давиденко А.Т. выдан документ про объявление ему этим приказом благодарности от Верховного Главнокомандующего);

-4 апреля – вступление на территорию Австрии;

Австрия

-5 апреля – взятие города Брук (30 адп и 9 акп отмечены в приказе Сталина о взятии этого города № 331 от 5 апреля 1945 года, а Давиденко А.Т. выдан документ про объявление ему этим приказом благодарности от Верховного Главнокомандующего);

-13 апреля - взятие Вены (30 адп и 37 гв.мбр отмечены в приказе Сталина о взятии этого города № 334 от 13 апреля 1945 года, а Давиденко А.Т. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награждён медалью «За взятие Вены»);

-наступление на город Брно (Чехия), расположенный на севере от Вены;

-17 апреля – вступление на территорию Чехии;

Чехия

-20 апреля - 30 адп, входящий в него 9 акп с входящий в него 37 гв.мбр передаются из 46 Армии 2 Украинского фронта в 53 Армию 3 Украинского фронта для наступления на город Брно;

-26 апреля – взятие города Брно (30 адп и 37 гв.мбр отмечены в приказе Сталина о взятии этого города № 345 от 26 апреля 1945 года, а Давиденко А.Т. выдан документ про объявление ему этим приказом благодарности от Верховного Главнокомандующего);

-8-9 мая – участие в Пражской операции;

После войны

После окончания войны он служил в Армии ещё 13 лет (до 1958 года) и вышел на пенсию в звании майора по состоянию здоровья (заработал в окопах сахарный диабет). Я родилась в 1951 году, жили мы в Полтаве, а с 1963 года в городе корабелов – Николаеве, на юге Украины. Но болезнь нанесла непоправимый вред и в 1979 году в возрасте всего лишь 59 лет его сердце не выдержало.

            Отец обладал на редкость спокойным и добрым характером, был очень скромным и бескорыстным человеком, настоящим офицером, дорожившим воинской честью. Никто никогда не слышал от него громкого слова или повышенного тона. Наша семья (отец, мама, старшая сестра и я) жила в атмосфере любви, согласия и трудолюбия. Он ничего не выпрашивал для себя у начальства и властей, не лез никуда без очереди, не занимался стяжательством, не размахивал своим удостоверением участника войны (мы вообще не знали, что оно у него есть), не требовал никаких льгот, хотя они и полагались ему по закону. На его похороны военкомат направил почётный эскорт из взвода солдат, которые произвели ружейный салют, – только после этого жители нашего большого дома узнали, что мой отец кадровый военный, прошедший нелёгкий путь войны от её начала и до конца (от обороны и блокады Ленинграда до Будапешта, Вены и Брно), имеет большие воинские заслуги перед Отечеством и много государственных боевых и других наград.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: