![Даутов Ибрагим Касымович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/04/527860b2e0ae612e8e7f60afb93b262e.jpeg)
Ибрагим
Касымович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
75 лет прошло со Дня Победы. Могилы погибших заросли травой, на полях сражений теперь колосится хлеб. Но не угасает память о тех, кто завоевывал для нас свободу. Я хочу рассказать о своем дедушке.
В суровые годы войны мой дедушка, Даутов Ибрагим Касымович, выполняя свой патриотический долг, достойно нёс службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, воевал и на Курской дуге. Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя ПОБЕДЫ. Закончил войну гвардии старшим сержантом танковых войск – командиром экипажа танка Т-34.
За время участия в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов дедушка награжден был многими медалями и орденами. У него их очень много, есть даже медаль «За отвагу», орден «Отечественной войны I степени», орден Славы III степени, орден Красной Звезды. Свои награды он хранил, как святыню.
После возвращения с фронта дедушка работал в родном колхозе Давлекановского района, был председателем колхоза «Путь к коммунизму». В послевоенное время восстанавливалась и развивалась промышленность, открывались новые месторождения нефти. Вот дедушка и поступил на работу в геолого-поисковую контору, которая занималась поисками новых месторождений нефти в городе Белебее, Туймазах, Бижбуляке, Шингак-Куле и многих других местах. Имеются грамоты и благодарности за его хорошую работу.
Вот уже 48 лет дедушки нет в живых, но наша семья помнит о нем. Я его не застала, так же, как и моя сестра. Но, по словам бабушки и папы, он был очень хорошим и добрым отцом и дедушкой, с ним было приятно общаться, всю свою энергию он тратил на общение с людьми, у него было много друзей. Они вместе с бабушкой воспитали и вырастили семерых детей, которые любили своего отца. Они помнят его и всегда будут помнить, ведь невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того чтобы освободить нашу страну от фашистов и чтобы мы жили в счастливом мире. Многое мне не известно из его жизни. Правду тех суровых дней и ночей мне рассказывали моя бабушка и папа, которые были рядом с ним до конца его дней, и часто вечерами слушали рассказы из его тяжёлой жизни. Моя семья свято хранит память об этом замечательном человеке, при упоминании имени которого, у всех членов нашей семьи наворачиваются огромные слезы. Слезы утраты и слезы счастья, что такой человек жил на этой земле. Строил мое будущее.
С каждым годом война от нас всё дальше и дальше, а ветеранов, участников той великой войны, остаётся всё меньше и меньше. Мальчикам, которым в дни Победы было восемнадцать, сейчас уже девяносто три, а многих уже нет в живых… А моему дедушке было бы сейчас 105 лет.
9 мая 2020 года мы празднуем 75-летие со Дня Победы. Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, извещавших воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Для нас война – это история. День Победы – общий праздник, знаменующий не только историческую дату, но и являющийся для многих символом победы добра над злом. Этот праздник отмечают люди всех поколений. Поэтому, я считаю, что победа дедушки – это и моя победа.
Сегодня я еще раз поговорила с папой о дедушке. Всегда, когда папа говорит о нем, он улыбается, но слезы стекают по его щекам. И я чувствую, что дедушка был замечательным человеком, который был для всех дорог - для родных, для семьи, для друзей и, конечно же, для Родины. Ведь он был одним из тех людей, которые подарили нам Мир. Поэтому, даже если его уже нет с нами, я хочу сказать ему: «Спасибо! Спасибо за все! Спасибо за то, что ты был в нашей семье, есть и будешь! Мы любим тебя и никогда не забудем!»
Я – помню, я – горжусь!
Победа деда – моя победа.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем».
Боевой путь
В суровые годы войны мой дедушка, Даутов Ибрагим Касымович, выполняя свой патриотический долг, достойно нёс службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, воевал и на Курской дуге, героически форсировал Днепр и освобождал от фашистских оккупантов Киев. Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, участвовал в освобождении городов – Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тарнополь, Черновицы, Станислав, Дрогобыч и Львов.
Дедушка вместе с другими солдатами прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу – город Краков. Ворвались на территорию Германии – логова фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее, и, выйдя на реку Эльба, в центре Германии соединились с войсками наших союзников. Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя ПОБЕДЫ. Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден и, завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу Чехословакии – город Прагу. Закончил войну гвардии старшим сержантом танковых войск – командиром экипажа танка Т-34.
Воспоминания
О том, каким был мой дедушка
По словам бабушки и папы, он был очень хорошим и добрым отцом и дедушкой, с ним было приятно общаться, всю свою энергию он тратил на общение с людьми, у него было много друзей. Они вместе с бабушкой воспитали и вырастили семерых детей, которые любили своего отца. Они помнят его и всегда будут помнить, ведь невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того чтобы освободить нашу страну от фашистов и чтобы мы жили в счастливом мире. Моя семья свято хранит память об этом замечательном человеке, при упоминании имени которого, у всех членов нашей семьи наворачиваются огромные слезы. Слезы утраты и слезы счастья, что такой человек жил на этой земле. И я чувствую, что дедушка был замечательным человеком, который был для всех дорог - для родных, для семьи, для друзей и, конечно же, для Родины. Ведь он был одним из тех людей, которые подарили нам Мир.
После войны
После возвращения с фронта дедушка работал в родном колхозе Давлекановского района, был председателем колхоза «Путь к коммунизму». В послевоенное время восстанавливалась и развивалась промышленность, открывались новые месторождения нефти. Вот дедушка и поступил на работу в геолого-поисковую контору, которая занималась поисками новых месторождений нефти в городе Белебее, Туймазах, Бижбуляке, Шингак-Куле и многих других местах. Имеются грамоты и благодарности за его хорошую работу.