Даудов Рашидхан Абдулмуслимович
Даудов
Рашидхан
Абдулмуслимович
Майор / Заместитель командира полка по политической части

История солдата

В 1929 году окончил педагогический техникум в городе Буйнакске, до войны работал директором Хасавюртовского педучилища.

23 июня 1941 года ушёл на фронт.
В феврале 1942 года был ранен в бою.
В марте 1943 года награждён Орденом "Красная звезда". В октябре 1943 года за несколько дней до героической гибели награждён Орденом Отечственной войны II степени. Погиб при форсировании Днепра вблизи хутора Ходорово Славгородского района Могилевской области Белоруссии.

Из письма однополчанина: «Пишу Вам откровенно, потому, что был другом Рашидхана… 25 октября 1943 года мы начали наступление на реке Сож (приток Днепра). Утром Рашидхан ушел в наступающее подразделение. В процессе боя создалась такая обстановка, что сам Рашидхан, как политрук полка, вышел вперед и с криком – «Даешь Днепр!», – бросился в атаку. Огнем вражеского автоматчика Рашидхан был тяжело ранен. Несмотря на исключительно плотный огонь противника, политрук был немедленно вынесен с поля боя, но через несколько минут умер.

О героизме Рашдхана идет молва по армии. Он был лично храбрым человеком. Крепкий, мужественный, всегда стремился выполнять самые сложные и ответственные задания. В жестоких боях с захватчиками никогда не считался с опасностью, когда нужно было выполнить приказ, был готов пожертвовать собой, его не пугала сложность предстоящей операции. Так мужественно он и погиб. Он и его боевые друзья своей смертью проложили полку путь для форсирования Днепра».

Наша семья с гордостью чтит память прадеда-героя!

Воинская специальность Заместитель командира полка по политической части

Дата призыва 23.06.1941
Завершение боевого пути вблизи хутора Ходорово Славгородского района Могилевской области Белоруссии.

Вечная память

Наша семья с гордостью чтит память героически погибшего прадеда!
Его историю нам рассказали родители, а мы рассказываем ее своим детям, чтоб память о героических поступках тянулась сквозь года.

Орден «Красная звезда»

Орден Отечественной войны II степени