
Александр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война – это горе и слезы. Тысячи людей прошли войну, испытали мучения, но они выстояли и победили. Война в их памяти всплывает самым страшным и горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности. В музее истории Куйбышевского педагогического колледжа хранятся воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя педагогического колледжа Дасманова Александра Александровича.
Родился Дасманов А.А. в городе Куйбышеве. Когда началась война, ему было пятнадцать лет.
Боевой путь
В армию его призвали 4 января 1943 года в возрасте 17 лет, но на фронт он попал не сразу, 6 месяцев был курсантом Молотовского минометно-пулеметного училища, а поскольку положение на фронтах было очень сложное, то их, молодых курсантов, отправили туда – на войну.
Особо Дасманов А.А, вспоминает свой первый бой, когда он получил так называемое боевое крещение: «Так как я учился в минометно-пулеметном училище, меня закрепили за пулеметом вторым номером и вот немцы пошли в наступление. Мы приняли бой. Номер первый был убит. Я остался один за пулеметом и отстреливался, сколько было можно, а немцы продолжали наступать. Количественное преимущество было на стороне противника, в том числе и источник смерти не заставит солдата Красной армии сдаться в плен или в какой-либо мере выдать военную тайну. Я разбросал части пулемета в разные стороны и рванул оттуда».
Затем Дасманов А.А. попал в разведку в 279-й отдельный разведывательный батальной 217-ой стрелковой дивизии: «Бывали такие ситуации, когда мы находились на волоске от гибели. Вот, например, получили задание добыть документы. Была ночь. Мы обнаружили на дороге немецкий обоз. Приметили одного немецкого ефрейтора на повозке. Раз, и прибрали его. Начало светать, туман рассеивался. Нужно было уходить, нас могли заметить немцы, тогда все обошлось. Мы вернулись с выполненным заданием».
Дасманов А.А. фронтовыми дорогами дошел до Берлина. Об этом он вспоминал: «Бои за Берлин были особенно тяжелыми. На одной из площадей Берлина была сильная огневая атака. Наши солдаты пытались ее прекратить, но
вскоре кончились патроны. А так как я был разведчиком, то мне приказали раздобыть патроны и доставить их. Задача была не из легких: пробираться надо было под огнем противника, но мне это удалось. Патроны я доставил, и мы смогли прекратить огневую атаку немцев. Особенно тяжелыми были бои за Берлин. И будучи в этом городе, я жалею теперь лишь об одном, что не зашел тогда в Рейхстаг, хотя находился рядом с этим правительственным зданием. Там же, в Берлине, 2 мая я получил ранение. К счастью легкое. Обошлось без госпиталя».
После войны
Вернувшись на родину в 1950 году, Александр Александрович работал в школе глухонемых детей учителем рисования, выучив азбуку жестов; инструктором райисполкома, заведующим кабинетом ГОРОНО, руководителем кружков Дома пионеров.
Куйбышевский педагогический колледж – отдельная яркая страница его биографии. Большая часть творческой жизни была отдана этому учебному заведению, где он работал преподавателем ИЗО, был классным руководителем, председателем ПЦК. Он любил влюбить в дело и в жизнь окружающих его студентов и преподавателей.