Дашиев Эрдэни
Дашиев
Эрдэни
Гвардии старший сержант

История солдата

Дашиев Эрдэни (с. Кункур) родился в 1925 году. Призван в армию в 1942 году. С начала служил на станции Мальта, Иркутской области. В январе месяце 1943 г. в составе 7-й воздушной десантной армии под командованием генерал-полковника Глаголева, он был направлен на 2 Украинский фронт. Первый боевой прыжок совершил на правом берегу реки Буг под Первомайском, за что дивизии было присвоено почетное звание "Первомайская Краснознаменная гвардейская дивизия". Затем гвардии старший сержант Дашиев Эрдэни, вместе со своими боевыми товарищами совершили боевые прыжки на территории Румынии, вблизи г. Яссы. Это было Ясско-Кишиневская операция, которая изменила всю военно-политическую обстановку на Балканах. За это дивизия была награждена орденом Суворова 2 степени. Всего на боевом пути нашего земляка насчитывается более 100 прыжков. Во время войны ему приходилось быть инструктором парашютистов, командиром взвода. В составе 2 украинского фронта под руководством Р.Я. Малиновского освобождал страны Европы, как Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия. Победу встретил в столице Чехословакии в городе Прага. в 1949 году был демобилизован. Славный боевой путь прошел наш земляк Дашиев Эрдэни.

Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени", медалями "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", "За Отвагу", а также юбилейными медалями. вернувшись домой он вместе с супругой Лхамой работали чабанами и воспитали 7 детей.